民间中医网

立刻加入

感冒使用治疗的药物后,外证已消失为什么还是咳嗽

无论是伤寒还是伤热,最终的都是要在体内引起发热的,即使没有明显的发热现象,只不过是正气不伤,外邪不张罢了!《经》曰:大热伤阴。感冒久了就会伤阴。阴伤可以引起咳嗽的。
      我的治疗非常有效的添加药物是滋阴的,效果非常好,屡试屡效。
    1、风寒感冒,初期头疼,咽喉没有明显的感觉,有清涕,就使用《风寒颗粒》,久则加《小柴胡冲剂》
    2、风热感冒,初期咽痛,喉部有肿胀感,头昏。就使用《板蓝根冲剂》,久则加《小柴胡冲剂》
      一般的情况下都是立竿见影的,我治疗一个感冒十分钟症状消失。
      如果拖得很久了,或者是患者本来就有阴虚的病因,则需要增加滋阴的药物《玄麦甘桔颗粒》,甚者再加《六味地黄丸》百发百中。
      我这一个治疗方法使我的孩子再也没有到医院为了这样的感冒去打针,还以及周围的人。几块钱就可以解决战斗。
成人感冒后服用六味地黄丸效果好,儿童服用助消化药物好
您可称谓为小柴胡医圣了。
窃以为,柴胡不可轻用,因为柴胡解表,是通道路的,是个莽夫,故有柴胡劫阴一说,越用越阴虚,非得大剂量的滋阴药不可,这样,您到最后非得治成糖尿病提前更年期不可了。
我所说的劫阴,是血液跟着柴胡走,这是不对的,应该是由心脏来分配血液的去向,故任何时候都要顾及到心脏的特质。心为火,火为君,君为神明。神明为主。
如能弃柴胡不用,而以通大便为主旨,我以为,才是治感冒的正解。
我尚不懂得用药,但我想,会用到葛根,连翘,知母,蝉蜕吧。
绿伸 发表于 2015/3/29 20:12
您可称谓为小柴胡医圣了。
窃以为,柴胡不可轻用,因为柴胡解表,是通道路的,是个莽夫,故有柴胡劫阴一说 ...

感冒:有太阳病,三阴合病,半表半里,入腑入脏,随病施药,那有什么“通大便为正解”之说?遇到虚弱之人,尤其是气虚之人,使用下法治疗,非死即伤。柴胡具有发散作用,哪有挟持血液夺心脏之功能的作用?按照西医的讲究:血液的走向也是随着血管的走向走的,心脏只是给了它流动的一个动力罢了,哪有心脏能够控制走向的说法?

绿伸 发表于 2015/3/29 20:17
我尚不懂得用药,但我想,会用到葛根,连翘,知母,蝉蜕吧。

看伤寒论,大小柴胡汤就知道。
先学医圣 发表于 2015/3/29 21:29
感冒:有太阳病,三阴合病,半表半里,入腑入脏,随病施药,那有什么“通大便为正解”之说?遇到虚弱之人 ...

气虚可以补气,简单。使用下法而弃苦寒之药大黄黄连不用,才是高明。
心脏为神明之脏,神明为君,君是做什么用的,看过管理学即知道,一是决策,二是用人,故心脏管理血液即人体两 种必须品之一的血,又有什么奇怪的?故心主血,主脉。脉是什么?脉是经脉,血液是沿着经络的方向来流动的,血管的朝向是依照心脏的需要来分布的。血管本身属肝。
绿伸 发表于 2015/3/30 03:49
气虚可以补气,简单。使用下法而弃苦寒之药大黄黄连不用,才是高明。
心脏为神明之脏,神明为君,君是做 ...

神明是什么?按照兄弟的说法好像是心脏一样.这里的君,也不能这样解释的。人腑脏是互相协调互相制约。
先学医圣 发表于 2015/3/30 10:53
神明是什么?按照兄弟的说法好像是心脏一样.这里的君,也不能这样解释的。人腑脏是互相协调互相制约。

是这样的,我习过古筝,即中国传统的五调式琴。其中的五音,徵音,即火,书上都说是宫即土为君,但我们学习时,整个琴二十一根弦,定音全在这个徵音,是唯一的一个音,这就是我以为的“君”的意思。
绿伸 发表于 2015/3/30 20:04
是这样的,我习过古筝,即中国传统的五调式琴。其中的五音,徵音,即火,书上都说是宫即土为君,但我们学 ...

您的理论有些特别。在古中医里心可以分成两部分,一个是有经络无实体的少阴心经,另一个是鼓动血液的心包经。那么您所谓的主神明的心是哪一个心呢?