民间中医网

立刻加入

承气汤的腹诊

会当绝凌峰,一览众山小····学习了倪师的人纪以后,在看其他的医家就容易的多啦····
中医的八法也好,十法也好,会应有了,就是一个法啦。
曾和一些论坛的伤寒论学习者交流,言之承气类时,都曰泄热·····去实·····救逆····但问及应用时,大多混淆一潭,无的放矢,顾左右而言他,有的干脆说,书上都有,看看就知道啦·····我一时顿感心高气傲起来,哈哈····![s:2]
除了书上条文有的,我把倪师的三承气腹诊方法介绍一点吧。
先说调胃承气汤:调胃承气汤是实而不满,有堵到但没有胀满,只是消化不良而已,热但没有潮热,汗出,恶心等症状,。按现在西医解剖的位置来讲,就是病变部位在胃的下口幽门到小肠的上口这段距离,腹诊在脐上至中脘这段位置有压痛。
小承气汤:小承气汤是满而不实,没有结实只是胀满。病变部位在小肠的部位,腹诊在关元部位有压痛。
大承气汤:大承气汤是满而又实,潮热,胀满,手足汗出···这是急救用的。病变的部位在大肠,腹诊在天枢部位。
腹诊的三个部位知道啦,加上条文使用就更明确一些啦,若问大小承气汤的区别呢·····倪师只说了一句话:有屁就是小承气汤,无屁就是大承气汤!
你看简单不简单。
简单,实用,方便
大柴胡汤症的腹诊怎样?
定穴位好简单明了。