民间中医网

立刻加入

治疗因肺胃热盛引起的大便干结及糖尿的方子

糖尿病按照中医理论有三种原因:一是上焦有热;一是肺胃热盛,再就是肾虚。
      对于上焦有热,肺胃热盛,可以用大剂白虎堂来治疗,我用过它来治疗我母亲的大便干结同时有糖尿的病症,起先效果非常好,我在方剂里加了龙胆草10、大黄5、硝石7。意外地把她的肩周炎也治疗好了,血糖从19.6,三剂以后直降为6.4,基本正常,大便也好转。我母亲就连西药的降糖药也不吃了。
      但是还会反复。她有一个症状,就是劲状动脉狭窄,背受压有些疼。我判断是肺部有热,大便干结是胃中津液缺少,年老肺有虚证:
    桑白皮15   地骨皮10   甘草5   黄连5   麦冬12   知母10   生石膏25   党参5   白芍12   当归7   生山药12   熟地黄12
      以《泻白散》为主药,加黄连去热;加《小剂白虎汤》;以党参补肺虚,麦冬、当归、生山药滋润津液,熟地黄补肾。
      2付,大便通下。血糖下降。
      再观察2天,看看血糖下降情况。
请问 :肾虚引起的应该如何处方呢?
什么是大剂白虎堂?
八分贝 发表于 2015/4/11 19:22
请问 :肾虚引起的应该如何处方呢?

《六味地黄汤》,不是丸剂。

wdq4528 发表于 2015/4/11 21:10
什么是大剂白虎堂?

生石膏的用量较大是为大剂。