民间中医网

立刻加入

按摩治小儿体弱多病

按摩治小儿体弱多病

记得是有一次过年时朋友带孩子到我家来玩。我见他孩子长的瘦弱脸色发暗,问他你的孩子怎么养的瘦弱成这样。 他说孩子从小就吃饭不好体弱,一个月要不去儿童医院看一次病就烧高香了,不是感冒发烧就是大便干嗽漱,不好好吃饭只爱吃零食,并且从不吃水果多动、脾气大。为了孩子老婆连工作都不干了,我也没办法。我说帮他给孩子调理一段时间试试看怎样,他说行。我说那就要全照我说的去办,他说行。我说,首先要停掉孩子所有的零食、冷饮、饮料,带孩子到室外活动踢球什么的,然后每隔一天到我家给孩子做一次按摩,他也同意,就这样当天开始了。
    小孩子身上肉很松软,个子也小。我先从大椎轻轻按压直到小腿,往返多次,渐渐加重,把力用到肌肉里。按压十几分钟,并时时不断问孩子痛不痛。嘱咐他如果痛的话就小痛小嚷大痛大嚷,以便我虽时调整按压力度。按压完后背小腿后,按压小腹,按压力度要比后背肌肉小很多。按压十几分钟后再点点足三里穴。做完后孩子反映很好,下床后伸个懒腰说真舒服,把我们几个大人都逗乐了。这么个三四岁的小孩子还知什么叫道舒服,可见按摩力度、效果很好。就这样按约定好的,每隔一天到我家给孩子做一次按摩,这样经过三次,第四次按摩完后,我说吃个苹果吧,孩子抱起来苹果就吃,把他妈妈高兴坏了,还说他爸爸给他洗澡时摸着小腿都长肉了。后来有一次来按摩时妈妈说孩子有点发烧急的不行问我可治发烧吗?我说可以,就开始按摩,手法和平时一样。按完后叫孩子喝了一杯温水,并说好明天如还烧就接着来不用隔一天来了。可第二天孩子也没来,直到第三天才来。一问,说回去睡了一晚上第二天就没事了。要是以往,只要发烧就得去医院,不是打针就是吃药要八九天才能好,这次按摩完睡了一晚早上就没事了,这办法比上儿童医院看见效快多了!真好!这样隔一天一次按摩坚持了三个月,孩子从没犯现过以前的病,也长高了、结实了。后因搬家距离远了,就没坚持按摩。两年后遇到孩子的妈妈,他说从按摩完有一年半孩子身体没犯过什么毛病。
    这是多年前的事,当初的小孩现己取妻生子。

原因现在小吃、零食、冷饮、水果、室外活动少都是孩子体质不好的一个原因,从遗传来讲,父母体质不强壮生的孩子偏弱也是一个原因。

注意:小孩子按摩一定要掌握好力度.注意孩子的反映,虽时调整, 不可力度过大。

总结小孩子只要能坚持按摩一段时间. 是可以增强体质提高防病能力的,但必须要坚持时间尽量长一些才能稳定住。小儿体弱多病应多到室外活动。

以上内容实属个人总结,只是个列,只供参考。

本人一孔之见望老师指正

到底是如何按压的还是不清楚。用指腹还是掌心?从大椎开始按脊柱还是脊柱两侧?
卡其 发表于 2015/4/24 23:40
到底是如何按压的还是不清楚。用指腹还是掌心?从大椎开始按脊柱还是脊柱两侧?

用指腹还是掌心?从大椎开始按脊柱还是脊柱两侧?
孩子小用指腹,孩子大用掌心,从大椎开始是脊柱两侧肌肉。
KB448448 发表于 2015/4/25 09:23
用指腹还是掌心?从大椎开始按脊柱还是脊柱两侧?
孩子小用指腹,孩子大用掌心,从大椎开始是脊柱两侧肌 ...

这个跟捏脊有些相似。
卡其 发表于 2015/4/25 12:13
这个跟捏脊有些相似。

这个跟捏脊有些相似。不是,是按压,弹拨,磨擦。