民间中医网

立刻加入

浅谈病根

我们在临床上经常会遇到一个问题,一个病患们最关心的问题,也是我们医生很注重的问题,什么问题呢?病根的问题。病有根吗?病根在哪儿?病能不能除根?
     平和之人,也即内经所谓的“阴平阳秘”之人,体内的阴阳二气能保持相对的平衡,能互相制约,能和谐共处,人体各个系统的功能也能够充分地发挥出来,经络之气,气血津液都能正常的运行,人体就不会有郁滞,人体就没有哪方面会失调,人就不会生病;另一方面,在“阴平阳秘”状态下,人的正气也很旺盛,外邪也就不容易侵犯人体,“正气存内,邪不可干”。一旦人体的阴阳二气失调了,即不再平衡了,阴阳必然有盛有衰,阴阳也就不能相互制约了,阴阳必然也就不再和谐共处了,相反,人体的阴阳二气会一步步地转化为敌对状态,相互对抗的状态,最终,虚弱的一方必然会被强盛的一方所打败,而虚弱的一方也一定会退守二线,直至再度形成一种新的平衡状态,这个过程就是人体从生病到病愈的过程。也就是说,只要人体阴阳二气的平衡不被打破,人就不会生病,人之所以生病,就是因为阴阳二气的平衡被打破了。
      人的体质有强弱之别,体质强的人是因为体内的阴阳二气在一个相对较高的状态下达到了平衡,这种平衡是很牢固的 很稳定的,一般的因素不能轻易地干扰并打破它,人就不会轻易地生病,而体质弱的人是因为体内的阴阳二气在一个相对较低的水平状态下达到了平衡,这种平衡很脆弱,很不稳定,很微弱的因素就能轻而易举地干扰并打破它,所以他就很容易生病,经常性地生病,可以用“接踵而至”来形容。
       对于这种情况怎么办呢?中医治病的本质在于调理。什么是调理呢?就是根据中医理论,通过运用中药 针灸等手段,把人体阴阳二气的平衡状态从较低的水平向较高的水平状态上转化,进而并维持这种状态不变。早些年,我经常与患者们交流,我根据他们的体质状况,告诫他们不适宜用消炎药及清热解毒 清热下火之类的药物,而他们也有的会说:那我输几天液,病怎么也会好转 见轻?一句话问的我哑口无言。前几年的一个春节后,大概是三月份的一天上午,来了一个中年男子,待了一会儿,见我稍闲,问我:“你还记不记得我?”我当时很茫然,摇了摇头。他说:“我年前来看过病,是口腔溃疡,你给我开了三天的药,管我了三个月没犯病,看来你治这病还真有一手的,我以往一个月能犯三次 四次,治好了不到三几天就又犯病了,让人苦不堪言。”我笑着说:“你若吃一个月的药,将会管你三年病不犯。”问及他以前所用之药,无非就是些消炎药 下火药,至此,我恍然大悟,多年困惑迎刃而解:前医所用之药都是治疗实火性质的,而对于虚火上浮所引起的口腔溃疡无疑是一种打压,通过打压,把人体阴阳二气的平衡状态从一个较高的水平状态上打压到了较低的水平状态上,病自然暂时好转或痊愈了,但是一遇到风吹草动,这种人便又生病了,俗称“病秧子” “药罐子”。
       总上所述,现在可以说,病是有根的,病根就是人的体质环境,病根也是可以除掉的,是通过中医调理来除掉的。

麻疹可以除根,因为一生只发生一次,治疗痊愈后可获得终身免疫。
流行感冒免疫力一年,一年内当该地再次发生此类流感,无论毒力多强都不会发生该类型流感,因此可以根治一年。
因为饮食不节引起的疾病,如果患者不配合,恐怕很难除根。
外力作用刀砍,火烧,枪打,要想根治。。。。。。
潺潺溪流入大海 发表于 2015/5/2 13:24
麻疹可以除根,因为一生只发生一次,治疗痊愈后可获得终身免疫。
流行感冒免疫力一年,一年内当该地再次发 ...

谢谢指导
内经上讲的是:“阴平阳秘”,从来没说过是阴阳平衡,阴阳平衡是现代中医基础教材的翻译,扭曲了阴平阳秘的本意。还望大家细细品味阴平阳秘,不要再提什么错误的阴阳平衡了。阴阳本来就是不平衡的,阳为主阴为从。
再说道病根,有一个词叫:“陈寒”,受了寒当时没发病,而是潜伏了下来,这个陈寒才是病根吧,陈寒不除病不去;另一个是气,肝郁,也不是好去的,俗话说改了性要了命。
bmlyq 发表于 2015/5/3 12:36
内经上讲的是:“阴平阳秘”,从来没说过是阴阳平衡,阴阳平衡是现代中医基础教材的翻译,扭曲了阴平阳秘的 ...

受教了 ,多谢。
病根多为心。
任何疾病都有其发病的原因,中医从宏观上讲就是阴阳失衡。至于阴平阳秘,各种学说各有不同,我个人认为:阳是主动,阴是被动,阳主阴从。
解正阳 发表于 2015/5/5 16:19
任何疾病都有其发病的原因,中医从宏观上讲就是阴阳失衡。至于阴平阳秘,各种学说各有不同,我个人认为:阳 ...

内径云:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。。。。。治病必求于本。本于哪?本于阴阳。阴阳者何?阴平阳秘。阴平阳秘者,精神乃治。我的理解是 阴平阳秘是从量的角度来说的,阳主阴从状态上来讲的。比如原子,原子核内部的质子 中子应该是起决定作用的,但离子从状态上讲,却比质子 中子更活跃。粗浅认识,还望斧正。
阴阳平衡,是阴阳各方面影响的总和达到了平衡。阴阳失衡则是阴或阳的任一方面的任一种因素受到了干扰  增减而导致的结果。比如一个带电荷的离子,在地球上匀速运动,它不仅受到电场的作用,还要受到磁场 重力场的作用,电场 磁场 重力场三者中任何一方受到干扰,都会打破电荷的匀速运动。