民间中医网

立刻加入

夏天来了,冬病夏治的窍门你知道吗?

夏天来了,你造吗?

你流出来的汗,都是你吃进去的饭,饭不能白吃,汗不能白流,冬病夏治的窍门也藏在其中呢!

今日qq聊天:

“老师老师,今天傍晚在小区里跑了几圈,感觉身上好痒啊,关节处还很热呢,咋回事?”

“说明你的腠理里藏有贼风,你跑步出汗毛孔打开了,贼风在出去。”

“为什么贼风出去就痒呢?”

“你摔过跤吗?”

“当然了,问这个干嘛?”

“结痂的时候是不是很痒,很想抓?”

“是啊,跟这有关系吗?”

“当然有关系,大人不是常哄孩子说不要抓破啦,吹吹!”随之一个翻白眼的表情出现在页面中。

“那跟我跑步出汗、身热、痒有啥关系?”我依然不依不饶地问着。

“这种身热、发痒和结痂的感觉是不是很像?”

我若有所思状。对话框中继续跳出来,“妈妈给孩子吹吹结痂的地方,孩子都会觉得舒服,不去挠了,吹的是啥?风呗。同理可得,你这跑步身上出来的也是风。你是不是都没跑几圈,才出一点点汗,就跑不动了?”

“这老师也知道?”

“天天坐着,不怎么运动的结果啊,不过这到正好碰对了你们大部分南方人夏天的冬病夏治的窍门。”

“什么窍门?”

“明天再告诉你,你先自己去想。”

只好先找度娘求救,夏季人体阳气充盛,气血流通旺盛,药物最容易吸收,而夏季三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候,在三伏天进行贴敷治疗,最易恢复扶助人体得阳气,加强卫外功能,提高机体免疫的效果。

三伏天里人体气血最旺盛,体内藏有的风、寒、湿邪都会被阳气推到自身能推的最外层,这个时候加入敷贴外援,药物从腠理进去与大军汇合,一并赶出病邪是最轻松的,这叫内外夹击。

兴奋地已经等不到明天,直接电话报告给老师,我的新发现。

“内外夹击是对的,可是不是窍门所在,还是告诉你吧,不然怕你晚上睡不着。你小跑之后微微出汗,毛孔如何?”

“打开的。”

“是半开半不开,这时候出去的风带着寒、湿与热一块出去,南方人多是温病,出微汗非常有利于这种寒热交杂化合的温病出去,你去看《黄帝内经》吧。”

挂了电话,我窝在沙发里,打开《黄帝内经》,其中有云:“汗出而身热者风也...凡病伤寒而成温者,先夏至日者,为病温,后夏至日者,为病暑。暑当与汗皆出,勿止。”

原来小跑步后微微出汗皮肤热热的还有点痒是腠理有风,这种微微出汗正好能让风出去,还能让寒热交杂的温病一同出去,真是跑步也是有诀窍的。

突然想到人心如舍,舍则有门,门常开则尘嚣,门常关则气闭。事之微妙,皆在开合间。哈哈,我又涨姿势咯。

学习了!那请问,夏天锻炼正出汗时是不是要避免吹风,否则不但体内风邪出不去,外界的风邪还进入体内?
锻炼出汗时,如果身体强壮,并且风速不大,且是热风那没什么问题。

如果是风速很大,又很凉的风,那么要避免
哦,明白了,谢谢!