民间中医网

 找回密码
 立刻加入
查看: 1949|回复: 5

佛教的根本精神并不是一句阿弥陀佛,一句观世音菩萨zt

[复制链接]
发表于 2015/5/9 16:12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教的根本精神并不是一句阿弥陀佛,一句观世音菩萨2015-05-04 慧律法师 [url=]佛医堂[/url]

                               
登录/注册后可看大图

  有一个信徒拜佛拜得非常烦恼,她念佛念观世音菩萨念了一年、两年。诵《无量寿经》诵了十年、二十年一直烦恼,她没有找到佛教的根本。

  她以为念一句阿弥陀佛就可以解决,或者一部《无量寿经》就可以解决,一句南无观世音菩萨就可以解决,或者一部《无量寿经》就可以解决。

  每天都诵《无量寿经》每天都是这样用功,用功这样搞,这样搞搞……搞了几十年烦恼一样存在,为什么?

  没有回到佛教的根本精神,佛教的根本精神不是一句南无阿弥陀佛,一句观世音菩萨就可以解决你生命所有问题。

  这是不可能的事情,你要面对的是现实,你要面对的是缘起缘灭的种种生灭,生灭的法则,简单讲一个修行人你首先要遵守大自然的游戏规则,就是因缘生 、因缘灭这种游戏规则 。

  要先体悟到生命的大自然的法则,就是缘生缘灭,缘起缘灭的真理。

  再来接近一步,继续就叫做照见五蕴皆空,如果你没有如实知,如实见,不了解生命的游戏规则,你有强烈的执着意识形态,你没有办法接受突发状况的人生跟宇宙所产生种种的逆境 。

  什么叫大彻大悟?大彻大悟就是在任何一个时间任何空间发生任何事,他都很平淡。

  因为他了解这是生灭,佛陀所悟到的生灭的大自然的法则就是缘生缘灭,记得!

  你必须要接受任何一个时间、空间所发生的不幸,如果我们能够彻底的体悟到照见五蕴皆空,才能度一切苦厄,如果你今天不能照见五蕴皆空,我告诉诸位,你的苦还有得吃!

  什么叫做五蕴皆空?照见一切色法决定是苦、空、无常、无我、不净,凡所有相皆是虚妄。(摘自慧律法师《八关斋戒开示》。

  所以在念佛、念经的基础上真正做到都摄六根,让六根不攀缘执着外境很重要,多学习《金刚经》等般若经作为修净土的辅助,才能真正放得下,学习《大势至菩萨念佛圆通章 》就懂得如何都摄六根等,很多人专修转念净土几十年还是不懂得如何放不下身心世界,极乐世界就去不了!)



                               
登录/注册后可看大图


  准提咒轮:准提法被称为“无上改命大法”修持准提咒的人,准提菩萨会在其头上护持,使他所求遂意,以精进修习佛理。持诵准提神咒只要虔诚又具善心,无论在家、出家,茹素、食肉,一律可得福佑、如愿,最后得到诸佛加持,成就佛果,敬请广为传播此咒。

  

  欢迎加入中国最具影响力的佛医文化平台——“佛医堂”公众微信:foyitang95

  佛医堂义工团队每天都在微信值守,为大家解答各种健康知识问题。


 楼主| 发表于 2015/5/9 16:18:11 | 显示全部楼层
所以在念佛、念经的基础上真正做到都摄六根,让六根不攀缘执着外境很重要,多学习金刚经》等般若经作为修净土的辅助,才能真正放得下,学习《大势至菩萨念佛圆通章 》就懂得如何都摄六根等,很多人专修转念净土几十年还是不懂得如何放不下身心世界,极乐世界就去不了!

“缘生缘灭”的规律,就是大乘佛教的根本:“缘起性空”,也就是《心经》里面的:“色不异空、空不异色、色即是空、空即是色”!



发表于 2023/7/30 22:52:03 | 显示全部楼层
什么叫做五蕴皆空?照见一切色法决定是苦、空、无常、无我、不净,凡所有相皆是虚妄。(摘自慧律法师《八关斋戒开示》。
发表于 2023/7/31 17:32:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 1739636 于 2023/8/2 09:13 编辑

外星人访谈
主体部分内容摘录、翻译、编辑
一个中国人

生死书注:《外星人访谈》的一些观点与佛教接近,但是其境界和义理远远没有佛法深广。本站转载是为了被搜索引擎收录后,使得浏览到此的UFO爱好者能够有机会进一步了解佛教。本站将中文译文中的《佛陀经》更改成了《吠陀经》,将《梨俱佛陀》更改成了《梨俱吠陀》。

生死书补注:去年8月21日,几乎就是一整年之前,本站转载了中文版的《外星人访谈》,感谢中文译者auagate ,为我们带来如此精彩的资料。当时我阅读的时候,对于外星人艾罗提出的许多高尚的理念非常赞叹,不时联想起佛法的相关内容。一直想对此书进行一些标注。昨日花费了一整天的时间,终于达成了这个愿望。所有的标注都是插入在原文中间的,原有的网页链接都没有变更。——2011年8月15日


第六章我受教育的课程开始了

就我个人而言,我深信所有的意识生物都是不朽的精神生命,这其中包括人类。为了准确和简洁起见,我将使用一个虚构的词:‘现在—成为者’,因为,一个不朽的生命最初的天性,是生活在永恒的状态 ——‘现在’,而唯一使他们如此存在的理由,是他们决定去 —— ‘成为’。



无论他们在社会中的地位有多么低下,与我自己期望从其他人那里得到的一样,每一个现在-成为者都应受到尊重和对待。不过,无论他们是否意识到这个事实,每一个地球上的人仍然一个现在-成为者。”


我永远无法忘记这段交谈经历,她的语气显得非常的务实和平淡,另一方面,这也是我第一次感觉到来自艾罗温和而真实的“个性”,她对“不朽的精神生命”的一段阐述,好似黑暗的房间中出现的一束闪光那般触动了我,因为我以前从没考虑过人类可能是不朽的生命。


我曾经认为,地位或权力都是完全由圣父、圣子和圣灵所掌管的,而且,由于我是一个虔诚的天主教徒,受托于主耶稣和圣父,因此,我从没想到过作为一个女人同样可以是一个不朽的精神生命 —— 不仅仅只有圣母玛利亚。但是,当艾罗传递给我那个概念时,我第一次清楚地意识到,就她自己而言,她是一个不朽的精神生命,而且我们所有人都是!


艾罗说她感觉到我对她的想法有些困惑,她说她会向我证实我也是一个不朽的精神生命,接着她说,“到身体的上方来!”与此同时,我开始意识到我已经处在身体的“外部”了,而且正在从我的头上方天花板的位置朝下面看!我还能看到我身体周围房间内部的景象,包括坐在我身体旁边的艾罗的身体。过了一会儿,我认识到这个自然而又震撼的事实 ——“我”并不是一个实体。



在那一刻,一面黑色的面纱在我生命中第一次被掀开了,而且在过去的很长一段时间里,我意识到我并不是“我的灵魂”,而“自我”才是“我”—— 一个精神生命。


第七章一堂关于远古历史的课程


艾罗解释说,现在-成为者们早在宇宙诞生之前就已经出现了,他们之所以被认为‘不朽’,是因为一个‘灵魂’既不会出生也无法死亡,反而,它存在于一种个人亲自要求的感性认识“现在 — 即将成为”之中。她小心翼翼地解释说,每一个灵魂都是不同的,在个性、力量、意识和才能方面,每一个灵魂都是绝对独一无二的。



在地球上大多数寄居在生物体身上的现在-成为者,与像艾罗这样的现在-成为者的区别在于,艾罗能够随意进入和离开她的‘替身’,她能够感知到可选择的深度穿过物质,艾罗与其他同领地官员之间可以通过心灵感应进行交流。由于某个现在-成为者并不是有形宇宙中的实体,因此,他不具有位置或时间的属性,也可以将现在-成为者说成是“非物质的”,他们可以在瞬间完成巨大的空间跨度。


在不需要生理感官机能的条件下,他们能够体验比生物躯体更强烈的情感。一个现在-成为者能够将痛苦排除在他们感知之外。艾罗还能够回忆起她的‘身份’,而且一直向回追溯到暗淡而模糊的时间长河中,已有数万亿年之久了。


http://www.fosss.net/


https://pan.baidu.com/s/1ZDegM2UXuA0yr5Tz5w5laQ?pwd=9633
https://pan.baidu.com/s/109YJSZKi4elnkn_DVzUchQ?pwd=9633
提取码:9633

发表于 2023/10/1 10:10:15 | 显示全部楼层
就让六根不攀缘执着外境吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/5/4 01:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表