民间中医网

立刻加入

4岁男孩咳嗽干咳无痰(发烧已经退)

各位朋友好,我家孩子4岁,5月10日凌晨3点开始醒来咳嗽(天气突变降温),干咳无痰,到下午越咳越厉害。他一直有哮喘史,因为在4月3日有过同样的咳嗽,我拿出当时有效的药方马上抓药吃。
药方如下(白参7g,炙麻黄7g,杏仁7g,苏叶5g,陈皮7g,枳壳7g,前胡7g,法夏7g,木香3g,干姜5g,茯苓7g,款冬花7g,
桔梗7g,细辛3g,五味子3g,甘草3g ,葛根7g(生姜2片+红枣3个)。
当时的医生说,这个药需要熬制3次,可以一副药吃3天。
5月11日吃了一天药,舌苔偏白,咳嗽稍微好点。5月12日天气又变热,孩子中午开始发烧38.9度,我用小儿推拿按摩帮助出汗退烧。

5月13日早晨开始鼻子出血,我还以为他自己挖鼻孔的原因,出血量很少。到了晚上,鼻子内还有血痂,感觉是上火了。
13日晚上舌苔有点红。这次没有哮喘发作。
因为那个医生出差未回,所以请教各位,这个药方还能继续吃吗??

谢谢各位指点!
--------------------
PS:孩子是过敏体质,长期体弱多病,脾胃虚弱。天气一变化就感冒。4岁体重只有25斤,身高也不达标。
有哮喘史。2015年已经发过4次哮喘。

我等孩子5岁去学习太极拳看看,家里人被他的病磨得憔悴!
5月13日中午睡觉,出汗很多,衣服湿大半。白天精神好,吃了面条。晚上咳嗽厉害,干咳无痰,是否伤阴了?
5-14凌晨还在咳嗽,有点出汗。我守在旁边着急,他磨牙很厉害!以前也磨牙。
5-14凌晨,体温37.8度。
早晨起来,一身汗湿的衣服,自己退烧了。咳嗽很厉害,干咳。
发现鼻孔有血痂,黑褐色。应该是上火。小便黄。
你的小孩子盗汗啦,阳伤了。
民间小草 发表于 2015/5/14 13:09
你的小孩子盗汗啦,阳伤了。

他经常盗汗,可以吃玉屏风颗粒吗?
出生年月,属相?

无大热,汗出而喘,麻杏石甘汤主之。鼻出血是因为肺开窍于鼻,肺热上攻所致。小孩咳嗽,发热,麻杏石甘汤证的概率相当高。百度下原方,先纳入麻黄,煮沸后撇去上沫,纳入其他药,煎药开锅后15分钟,两次合成一碗,小剂量服,一次50毫升,一天三次。我非大夫,仅作参考。

另外,你说说的哮喘,也不要尽相信医院医生所说,实际上哮喘只是一种症状,找对了好大夫,可能一剂而痊愈