民间中医网

立刻加入

无语

某女教师头晕便秘,脉长。余施以脾肾双调之法,药后大见效。
今傍晚在菜园偶遇,再邀诊脉并处药。觉其体质倒退,颇感奇怪。细问,方知。
该女士召开学生家长会时,有学生家长中医博士毕业后就职于某大型医院,见教师唇紫即诊病并服用大黄蛰虫丸,犯虚虚实实之弊。

余无语,婉拒之。

感谢分享!可惜本人脉学不行,从不敢以脉断证。谢谢!
未悟道 发表于 2015/5/18 22:33

中医博士学验俱浅,无知即无畏,令人无语。患者属于“六不治”中“信巫不信医”,亦令人无语!

未悟道 发表于 2015/5/18 22:33

谦虚诚恳,非常难得。互相学习,共同进步。

唇紫,很大部分是脾的问题,脾的问题又和肾联系的紧,鄙人以前也是,自学自调,知现在的医生不可靠,又找不到好医生,你的思路是对的
shuji223 发表于 2015/5/19 15:02
唇紫,很大部分是脾的问题,脾的问题又和肾联系的紧,鄙人以前也是,自学自调,知现在的医生不可靠,又找不 ...

初学,不能领会其中。
能否再说细点?谢谢!
qq-gao 发表于 2015/5/19 22:21
初学,不能领会其中。
能否再说细点?谢谢!

肾虚,冲气易上逆,导致胃气不降、便秘;肾虚,脾易弱,中焦弱则宗气弱且头晕。是例,系虚证。拙文中那位庸医博士生曾为患者诊脉,并不懂所以然。见唇紫即处以活血破瘀类方药,故令患者益虚。
余系草莽,非专家教授。因自感能力不足,仅答复如此。

家乡的梧桐树 发表于 2015/5/19 22:49
肾虚,冲气易上逆,导致胃气不降、便秘;肾虚,脾易弱,中焦弱则宗气弱且头晕。是例,系虚证。拙文中那位 ...

非常感谢您热情解答!

看了您的解答,我有一点想法不知对不对,就是:
唇紫,应该也是有瘀吧?
而强力破瘀,伤气。
那么,在破瘀的同时,补正气,是不是就可以了?
或者说,先把身体补起来,再祛瘀?
也许,大黄蛰虫丸太峻猛,须力道小一点的?

请您原谅我啰嗦,因为我用药经验少,因为我也面临肾虚、脾弱,便秘、唇紫,且腹中有硬结的病患;因为我也想到过大黄蛰虫丸,所以很想了解您对此类病症的见解。

张锡纯治闭经,使水蛭破血,佐山药补正。
据说岳美中也用此方治妇女腹中瘕。
当然,这须稍长时间的服药。
我觉得这是比较安全的祛瘀方法。您说呢?

qq-gao 发表于 2015/5/20 18:31
非常感谢您热情解答!

看了您的解答,我有一点想法不知对不对,就是:

看了你的帖子,有同感。以我经验,暂且不论是脾虚还是肾虚,有淤血是什么原因呢?我认为血不走才淤血,血为什么不走呢?是因为血中气的含量不足或经络不通,为什么呢,是因为心跳慢或者是心脏搏动无力,或是呼吸不利。内经上是不是说过一吸脉行三寸,一呼脉也行三寸吗。我觉得,无论治疗哪里,要在经络畅通和心脏搏动正常的前提下才会有效。我也是自学,看了几本书而已。