民间中医网

立刻加入

经前乳涨疼从肾治举例

拙文《双臂麻疼治验》叙述病患有寻常亦有特殊者,今再举最近所遇一例。
某患者自诉月经提前且经前乳涨疼,似宜治以肝胃。及见面诊脉,弱而不起,左关微滑。是例,一派虚像,如何敢虚虚实实、疏利破降!遂从温脾肾入手,少加橘核、甘松、三七粉、生牡蛎、生 石 膏、蒲公英之类。并嘱咐愈后每月再服数剂,连续三月。治病必求其本,且此例之标并非重且急,故从肾治。

本例数语,推测为肝郁化热,脾气虚。
大的方面是从肾治疗,好像正确,但是这个疾病的病因到此往往就不太单一,需要综合考虑;再者说从肾治疗一说,我觉得不太准确,应该说是从女子胞治疗更合适一些,一孔之见。
感谢先生光临并指教。
是例,直接致病原因确在肝热胃郁。但其脉提示脾肾阳虚。故用药时将调脾肾作为重点,且以肾为主,酌加甘松、生石膏、蒲公英、橘核、生牡蛎、三七粉等。
茗德中医 发表于 2015/5/26 11:08
大的方面是从肾治疗,好像正确,但是这个疾病的病因到此往往就不太单一,需要综合考虑;再者说从肾治疗一说 ...

感谢先生光临并指教。
是例,直接致病原因确在肝热胃郁。但其脉提示脾肾阳虚。故用药时将调脾肾作为重点,且以肾为主,酌加甘松、生石膏、蒲公英、橘核、生牡蛎、三七粉等。

“肝热胃郁”,肝热我明白,胃郁一词在我学医中还是首次看到这么说,可能是我孤陋寡闻。
茗德中医 发表于 2015/5/26 23:33
“肝热胃郁”,肝热我明白,胃郁一词在我学医中还是首次看到这么说,可能是我孤陋寡闻。

让先生见笑了。胃郁说法类似“越鞠理气解郁”之郁。我以前随民间前辈中医学习时常听此说,今不自觉说出,不严谨。
另,以前对先生有误解,回贴曾有失敬重,道歉!
"另,以前对先生有误解,回贴曾有失敬重,道歉"。不好意思,我没有感觉出你的不礼貌,那也就用不着道歉,我们在这里都是医学爱好者,能够在这个平台讨论点中医,是我们的幸运,大家互相学习,取长补短,这挺好的。另外关于越鞠保和一方说到的治疗六郁证,气血湿食火痰六郁也,但是凭这个就归纳成“胃郁”,我觉得不太规范,这里我只是申明自己的观点,我也不敢说就是准确的,如有高人的话,还请指点。
茗德中医 发表于 2015/5/27 12:32
"另,以前对先生有误解,回贴曾有失敬重,道歉"。不好意思,我没有感觉出你的不礼貌,那也就用不着道歉,我 ...

我也认为“胃郁”说法不规范、不严谨。以前曾误以为先生及丹溪叟先生是医托。因我对庸医误人、医托煽情很反感,故在有关生石膏的讨论中对先生及丹溪叟先生非常不礼貌。请先生海涵。我今后找机会也向丹溪叟先生道歉。
    先生不惟治学严谨,德行亦令我佩服。屈尊指教,坦率、诚恳,言辞平和、委婉,不以势压人,令我感动。