民间中医网

立刻加入

请教一个问题,人死的时候为什么会‘掐指?’

十多年前我亲人接近80岁去世的,最后几天就是躺在床上把手仰起来‘掐指’,就是好像是拇指挨个挨个的掐各个手指的关节,感觉是掐指一算那个成语,

我奶奶说的就是这样子掐指在算哪一刻去世,,掐到那儿不动了就在那一刻去世,
我不知道什么,这么多年了,记起这件事了,想问问大家,
这掐指到底是为什么会出现这情况?谢谢

我的理解
器官衰竭时,末稍神经功能不稳定,导致肌肉颤动,尤其是末稍的手指颤动,被人误认为在“掐指”。
大概是在不停地感覺自己還存在、還沒死,這是對死亡的一種恐懼和茫然吧。其實,學佛人這時候念佛,境界則完全不同,那才叫自在! 一個人若不能透視他的人生和未來生,臨終一定是苦事一樁! 一生名利再大再多也没用,越放不下越苦,無一例外!

什么意思啊?
大别山候鸟 发表于 2015/5/25 12:28
我的理解
器官衰竭时,末稍神经功能不稳定,导致肌肉颤动,尤其是末稍的手指颤动,被人误认为在“掐指”。

这是科学角度的解释,我还以为是和什么中医啊,什么之类的解释才行的哈哈
凡病水火分离,火浮水沉,所以上焦动很正常。
以下纯属臆测,据说生命的初试和结束阶段更易与另一个世界发生联系,会有些异常的感觉,就像小孩会看到不干净的东西受惊吓一样。
山外有山 发表于 2015/5/25 22:09
凡病水火分离,火浮水沉,所以上焦动很正常。

当时好像得了什么黄沙走胆哇,反正全身变黄了,这是什么情况第哇?
碧水寒潭 发表于 2015/5/26 10:53
以下纯属臆测,据说生命的初试和结束阶段更易与另一个世界发生联系,会有些异常的感觉,就像小孩会看到不干 ...

哇,你的臆测特别倾向鬼怪神啊