民间中医网

立刻加入

肝掌手心发热出汗怎样分析

今天遇到一病人,女,30岁左右,手是明显的肝掌,但查肝功都正常,唯手心发热出汗,自述从小就这样,出汗出的拿不住笔,大小便调,月经正常,脉学不精,大体说一下感觉,右脉关洪,尺摸不出来,左脉三部俱弱,面色苍白,请问各位老师这种情况该怎么分析,麻烦各位指点一下,谢谢
手心热,心经有热,手少阴有热,足少阴就是寒,所以尺脉弱。
手少阳不降,火不生土,脾土寒湿,胃土不降,右关就不降。

如果上面火特别热,口舌生疮可以用 泻心汤。如果上热不重,有柴胡、白芍就够了。
中焦得用干姜、茯苓、甘草。等右关脉收了,用炮附子或其它暖水药,温下焦。
这病不好治。具体医理可以看《素灵微蕴》火逆解。

止汗补血就行了。

止汗用浮小麦。脾不固血,胃气不足,可以使阳气运作的物质条件缺乏,故汗出。

也要考虑是不是肚子有虫,把营养都吃掉了。或是小肠有症瘕。手上的经络大小肠三焦心心包都有。
谢谢您的分析,我昨天忘了说了,她全身还有荨麻疹,不定长在什么地方,脖子上,手背上,左脉俱弱的基础上,好像左关部较另两部强,舌象吧,舌尖独赤,荨麻疹吧我理解就是阳气郁或者阳气虚,您看这样立方行不行,制附子15,麻黄6,干姜7,茯苓10,甘草3,柴胡10 ,郁金5,当归10,白芍10,丹皮10,还用不用加桂枝?请再帮我斟酌一下吧,谢谢
山外有山老师的分析按黄元御的思路我能理解,可绿伸老师的分析我不太明白,用浮小麦来止的汗,是不是应该全身汗出,可病人只是手心出汗发热啊,还望指点。
李玉梅 发表于 2015/5/30 16:12
谢谢您的分析,我昨天忘了说了,她全身还有荨麻疹,不定长在什么地方,脖子上,手背上,左脉俱弱的基础上, ...

有上热不用桂枝。有荨麻疹,少用一点清金的药收肺气。炮附子,我觉得还没到用的时候。

茯苓10g,炙甘草6g,柴胡10g,白芍10g,
丹皮10g,浙贝6g,法半夏10g,党参10g。

脾主四肢,结合关脉洪大,脾胃有热或脾阴虚面白脾气虚也!山药30玉竹30石膏30麻黄根15否小麦30黄芪50知母50
山外有山 发表于 2015/5/30 16:53
有上热不用桂枝。有荨麻疹,少用一点清金的药收肺气。炮附子,我觉得还没到用的时候。

请问荨麻疹的病理病机您是怎么分析的,为什么要用浙贝
914648405 发表于 2015/5/30 17:41
脾主四肢,结合关脉洪大,脾胃有热或脾阴虚面白脾气虚也!山药30玉竹30石膏30麻黄根15否小麦30黄芪50知母50

哦,好像这么分析也对,脾主肌肉,脾胃有热郁于肌表而发痒,虽然右尺部沉的摸不着,但只要把右关部的问题解决了,使阳气下潜,这个问题就解决了,所有问题都能影刃而解!
不知道病人还能不能再来找我,要是来的话一试就知道了,上次病人来的时候我脑子里没有个清晰的思路,没敢用药,但不管她来不来,这些问题都需要一个正确的思路,继续欢迎和感谢各位老师提供的不同见解和分析!