民间中医网

立刻加入

八岁男孩盗汗

八岁男孩中午 晚上睡觉盗汗 贴过五倍子 吃过乌梅红枣汤 好了点过几天又复发 西医看过心肺正常.他吃饭后脸红,有时说一会有点冷一会热 ,盗汗从四月到现在一直断不了
柴胡5g,白芍5g,炙甘草3g,党参3g,
茯苓5g,法半夏5g,生姜5g,砂仁3g。
二剂。
盗汗取阴郄嘛,我治过的基本都一二次愈.灸.
炙法不可随意用,药也要中医师开。中医讲辩证论症,不能自己瞎治。孩子盗汗除看医生外,最简单的法子就是加强锻炼,增强体质,小孩子的病大部分可在成长中消除的,这点大人比不了。锻炼上半年看气足了自然就不盗汗了。
楼上看似有道理其实是废话,多锻炼用处是不大的,除非练气功。大部分医生认为盗汗是阴虚,其实不然,四圣心源就有论断,水寒土湿,肝木不生,温气下郁,陷于肾水,则骨蒸夜热。茯苓5克,甘草3克,丹皮5克,桂枝5克,芍药5克,柴胡5克,半夏5克,三剂
是的 我儿子好像有湿气,经常吐泡沫痰,清嗓子,

我的儿子9岁,晚上盗汗也很厉害,白天不活动也是满头大汗 (头发上挂着汗珠很明显),五倍子 、酸梅汤都用着 ,好像没什么效果啊 ! 不爱吃饭 ,晚上还磨牙。
可不可以用 茯苓5克,甘草3克,丹皮5克,桂枝5克,芍药5克,柴胡5克   这个方啊?都说用泥鳅汤 效果好,但因为要杀生,一直没敢用!
可以一试。这个比楼上的温和,差别不大。
建议到本坛“心物一元”空间看见看看,孩子早起,练习“外摆莲腿”,疏肝升阳。网上有视频。心物一元空间有方法。多吃红小豆、白扁豆健脾利湿。
早日康复!
谢谢,我儿子的盗汗已经好了。我后来还是用了乌梅红枣汤(加白糖),用了10粒的乌梅和15位的红枣,以前可能乌梅用少了。