民间中医网

立刻加入

求教:本次发烧是否艾灸引起?

我孩子体质不好,脾极虚,湿重。有慢性扁桃腺。
近两个星期我给孩子做艾灸,用两孔的艾灸盒放在肚子上,肚脐至中脘区域。每次二十分钟多。灸的位置热了就会很痒。
这期间,眼睛很痒,晚上睡觉喉间有痰鸣,半夜翻身厉害,有一天有呼噜。发烧前一天晚上孩子胃口不大好。其他无异常。第二天起床后也没有发现异常。到中午开始不舒服了,中饭也没吃,下午开始发烧,烧到39度以上。无汗,不怕冷,盖被子觉得热,人委软嗜睡。小便微黄,舌苔淡白。后一天去医院检查,医生説他的扁桃腺又红又大。是扁桃腺发炎了。
我想来想去,这些天我孩子没有受寒、积食等其他状况。最可疑的就是艾灸了。会不会是艾灸的热量没能温运脾胃,反而是湿郁的脾胃把这个热往上顶,顶到扁桃腺去了?

不要给孩子艾灸穴位,这里面有很大的学问,不懂得其理千万别拿孩子试验。
现在的孩子都脾虚,平时注意给孩子尽量吃素,减轻肠胃负担,慢慢就会好起来的。我自己的脾胃很差,也是吃素有了效果,希望会对你有帮助。
艾灸肚脐和做菜放姜的效果应该差不多,但你的孩子没出现放屁的现象,说明没温到脾胃吧。我是这样想的。脾胃的确是个中枢,稳妥的办法是观察孩子每次的大便情况,这很能说明脾升胃降,胃管津液,津液治病,脾管生金即肺的保卫人体的作用,即免疫力。
扁桃体发炎可能与肺热 有关,咽喉一带属于肺,他这一带有痰。
我学识不多,只觉得可用葛根,但其他配方我还是不懂。
绿伸 发表于 2015/6/8 19:45
不要给孩子艾灸穴位,这里面有很大的学问,不懂得其理千万别拿孩子试验。
现在的孩子都脾虚,平时注意给孩 ...

关于灸了肚子放屁,我是这样看的。
我以前自己灸过一段时间的肚脐。觉得效果还是不错的。而且我自己灸的时候病没有明显的放屁反应,也没有传感现象。就是会使肠子蠕动,咕噜咕噜的挺舒服的。
我的理解,一般灸肚子不会有大的副作用。而且如果是脾胃不好的情况,就是要灸到一定的量才会见到效果。
这次我孩子的发烧我怀疑跟艾灸有关系,但是不能确定。
发烧不是坏事。
通常最后要加灸足三里和涌泉,引火下行。
湿气重建议艾灸期间茯苓泡水喝。现在可以试试三根汤。
这个也可以:
【转载】民间验方:鸡蛋黄土退烧法
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... &fromuid=216500
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)
谢谢楼上。
烧早已退了。我就是想知道这个发烧是否由艾灸引起。
谢谢楼上。
烧早已退了。我就是想知道这个发烧是否由艾灸
应该不是,而是小孩子你给了什么她吃
有点关系,艾灸激发的经气在体内通串
艾灸助火,小儿体质若不虚寒,那尽量别艾灸,不然会出现副作用。