民间中医网

立刻加入

我家孩子六天没有大便了~急求解决方法 附医院开的方子

我家孩子现在三岁,以前大便就时间间隔就长。一岁左右的一段时间,经常是一个星期拉一次,大便不软不硬,小孩也没有痛苦的感觉。后来发现吃了香蕉,弥猴桃之后就可以二三天拉一次,于是后来就长期吃,一般一二天吃一个弥猴桃或是香蕉。这样一直保持在二三天拉一次。但后来慢慢的吃这些也不管用了。他便秘并不是因为大便硬,而是好像没有便意。有的时候他会说想小便,但又便不出来,我就知道他是想拉大便了,就把他拉到马桶那去。有时他会拉,更多的时候是我要他去拉,他又说不想拉。

自从前二个月左右,有次感冒发烧加咳嗽,之后就开始4.5天拉一次。后来去了医院找中医,说明情况以后,她判断是我家孩子上次咳嗽还有肺火没有清掉,内火重,给我家开了如下药方。

白扁豆10G 炒鸡内金3G,炒麦芽10G,炒枳壳6G,陈皮6G,茯苓10G,胡黄莲6G,姜半夏6G,焦山楂10G,莱菔子10G,连翘10G,桑白皮10G,神曲10G

共开了六付,这些药都是独立包装的颗粒,回来每付药拆开,用开水泡好后,一天喝三次,六天喝完。

这些药喝下去以后,每顿喝完,过会儿就会拉糊状大便,每次都是如此。六付喝完后的第一次大便是二天一次,第2.3.4次又都是三天一次,最后7号拉完一次大便后,直到今天13号,至今没有大便,也就是六天没有大便。中途9号的时候,扁桃体发炎了一次,烧到39度多,喝了小儿咽扁颗粒,和小柴胡汤,12小时后退烧。然后又喝了二天咽扁颗粒。

我家孩子平时症状是:手脚心热,一发烧就是高烧,一般都是扁桃体发炎。平时汗多,头背身上都有汗。胃口一直很好,肉类我们平时给他吃的少,一般就是一个星期吃点河虾或者是鱼,主要以各种蔬菜为主。有二次在便秘期间流鼻血。平时不爱喝水,小便黄,少,睡觉喜欢踢被子,满床滚。以前精力不错,现在玩起来经常会喊累。

昨天刚刚又去找了一位中医,他也说我家孩子是内火重,开了如下药方:
白芍10G,北沙参10G,炒枳壳6G,陈皮6G,茯苓10G,甘草3G,瓜蒌子10G,黄苓10G,金银花10G,芦根10G,枇杷叶6G,银柴胡6G。

今天第一天吃,还没有什么改变

希望各位朋友帮我看看我家孩子到底是怎么了,应该如何处理,我先在这里谢谢大家了。

寒凉伤脾胃,肝郁,升发不足,以上方方向有问题
水火人生 发表于 2015/6/13 13:50

谢谢你!我后来也不给他吃寒凉的水果了。请问现在应该怎么调理呢?

买点群里的怀山药片干品干片翻地垆土铁棍山药+少量薏米+红枣+生姜+白术煲鸡汤吃
水火人生 发表于 2015/6/13 16:35
买点群里的怀山药片干品干片翻地垆土铁棍山药+少量薏米+红枣+生姜+白术煲鸡汤吃

好,谢谢你,明天我试试

喝鸡汤可以吗?要不要吃鸡肉呢

还有,大概吃几次呢?谢谢你啦
水火人生 发表于 2015/6/13 13:50

还有平时要注意些什么呢

这多医生,孩子一不大便,首先想到的就是通便,岂不见孩子大便不软不硬,哪里是实火不通?其后又感冒发热,咳嗽,扁桃腺发炎,用药治感冒咳嗽通大便,就没有想到孩子是脾肺气虚,消化不良,抵抗力下降而感冒咳嗽,又无力排便,所以多天不排泄。只要将脾肺之气补足,消化改善,脾胃大肠的动力增强,感冒也不会轻易上身,大便自然就正常了。用下方:
       黄芪15  党参10  白术10 茯苓10 炙甘草6 焦三仙各10 陈皮10
       以上剂量对于一个三岁孩子大了些,可以视情况,在一天之内分五次或六次服下,也可以服用两天。  
这个平时每天用茯苓打粉,泡水喝,完了把渣吃掉。每天6克。
平时多吃小米粥、红小豆、白扁豆,健脾祛湿。豆子不好消化,晚上不宜。
薏米性寒要适量。不要喝饮料,尤其是凉茶饮料。尽量不吃零食。
早日康复!