民间中医网

立刻加入

请问是邪陷阳郁吗?

男,35周岁
多年宿疾,
1手脚发冷,夏天感觉不到,冬天要睡到半夜才有一点暖意,蹲厕所时间稍长就麻木,手维持一个姿势过长也会麻木(厥阴-手足厥逆?)
2咽喉疼痛断续发作,劳累或者感冒。痰咳不出,口臭,牙龈肿痛,刷牙有时有血(是不是厥阴唾脓血?)
3大便不成形,遇刺激就肚子疼,然后拉几次就好了,(是不是)
4小便灼热感,最近慢慢的尿道有一丝丝痒的感觉(是不是太阳病小便不利)
5脱发,头皮发际以上很多小疙瘩,痒,出油,导致脱发(头部是不是太阳病?)
6多食善饥,但食后易嘈杂
7口干喜饮,喜饮热水,不解渴
8早起没精神,肢倦体重,记忆减退严重,胸闷,运动稍剧烈就喘不过气
左手     寸:中取得90左右
            关:浮每分钟92
            尺:中取得,细93

右手     寸:细90左右
            关:浮102
            尺:中取得86

自己最近也在听郝老师的讲座,听了对比自己感觉越来越糊涂,其中123条和厥阴里面邪陷阳郁(麻黄升麻汤)很对症,但脉象又不对,后来又考虑用白头翁汤加当归四逆汤,白头翁清上中下三焦热,当归四逆汤治疗手足厥冷,
希望各位资深人士参考下,不胜感激,以前乱吃了很多中药,都不见好转,现在不敢贸然吃了

补充两点:1以前有很长时间酗酒史,醉过很多,啤酒白酒都沾,2,前几天喉咙痛和镇上的老中医谈起,我说我怀疑我的是厥阴病,他说现在的医疗条件好了,没有厥阴了,一般的都是太阳病,他说厥阴病还得了,不是快死的病么

用辛温发散药散寒
四月天1 发表于 2015/6/19 09:51
用辛温发散药散寒

有内热可以用吗

有内热不能用。内热宜清泻,或者表里双解。
四月天1 发表于 2015/6/20 07:59
有内热不能用。内热宜清泻,或者表里双解。

拟用麻黄连翘赤小豆汤
    有内热吧,找个好大夫看看吧,最好面诊的。论坛大多是鱼龙混杂,还是打听当地的名老中医,伤寒里的方子一般是对急性病的。都比较猛。不是一般人能驾驭的了。所以你最好还是别乱用了。
根据病证看,应该是:肾阳虚、肝经湿热、肺热、胃热症。治法:温肾阳、清肝热、清肺热、清胃热。有糖尿病危险。
weich7383 发表于 2015/6/24 17:21
根据病证看,应该是:肾阳虚、肝经湿热、肺热、胃热症。治法:温肾阳、清肝热、清肺热、清胃热。有糖尿病危 ...

谢谢,先清热后温肾阳可以吗?
上次诊断有小误,应该是:1:肾阴阳两虚;2:肝阴虚阳亢;3;胃阴不足胃气虚;4:肺阴不足肺气虚有热。方药:1:滋阴补肾药,补肾阳为君;2:滋肝阴、抑肝阳药;3:滋胃阴、补中益气药;4:清肺热、不肺阴药。估计你还是个老烟民。建议去测一下血糖,估计你的血糖也上来了或者很快就上来了。多年奋斗得的病,非长时间调理不可。
可同时调理。