民间中医网

立刻加入

治腹泻便方

多年前敝邑某妇女中焦虚寒,由其姨母领至潍坊请某名老中医专家处药六剂,服2剂后即腹泻不已,犯虚虚实实之弊。腹泻持续四十多天后请家师治,家师处以:樗根白皮、明矾、炒白术、炒山药各15克,共研细末,冲服,服半剂即愈。余曾就教于家师,家师言:“患者体虚,久泄又必伤气阴。查无外感、内热、气滞、瘀阻,当先止住泄泻,再缓调,合急则治其标之意。如以寻常方剂治之,太慢。”今托出,供参考。此方虽简,对证则显奇效。余用过数次,故知之。

腹泄也可以用山药熬粥,加鸡蛋黄一起吃,效果很好。
       中焦虚寒而腹泻有现成的附子理中汤或丸可用,不独为《伤寒》所属,《辅行诀》脾病证治并方的第一方小泻脾汤即为附子理中方。
请问11个月大的小孩可以用吗?(反复拉肚子,吃约就不拉,不吃药又反复,医院查了大便没问题)
先生师傅是哪位高人?
sunjingxin1955 发表于 2015/6/25 13:36
中焦虚寒而腹泻有现成的附子理中汤或丸可用,不独为《伤寒》所属,《辅行诀》脾病证治并方的第一方 ...

麻黄附子细辛汤中之附子与真武汤中之附子之用法,均因阳弱而阴不亏,且此类方剂中病即止。阳弱而泄泻日久,必致阴亏,如何敢轻易投燥烈耗阴之品!假如投以附子理中汤(丸),适合因伤阳而泄泻重但时日较短者。
       余学识浅薄,不值得先生关注!
wusdpt 发表于 2015/6/25 16:37
请问11个月大的小孩可以用吗?(反复拉肚子,吃约就不拉,不吃药又反复,医院查了大便没问题)

余不搞网诊,爱莫能助。感谢信任
techiezp 发表于 2015/6/30 20:40
先生师傅是哪位高人?

家师是民间人士,非专家教授。今年91岁,不言医多年了。
敢问先生每次的药量是多少?谢谢!
乐无忧 发表于 2015/8/5 11:16
敢问先生每次的药量是多少?谢谢!

樗根白皮、明矾、炒白术、炒山药15克。
用此法如不对证,反而容易误事,请注意。