民间中医网

立刻加入

任之堂医经心悟记:推揉肚子竟有这么大的作用

导读:在中医界,有一种防病治病的方法叫做摩腹。通过摩腹不仅可以治疗很多疾病,也可以防病养生。为何腹部会有如此意想不到的神奇疗效呢?其中自有深意,且看本文有何高见!

《温病条辨》曰:“津液不足,无水舟停。”

《伤寒论》曰:“阴阳自和者,必自愈。”

《景岳全书》曰:“秘结之由,除阳明热结之外,则悉由乎肾。”

增水才能行舟,有力才能行船,风动浪助,舟船自通。排肠浊要考虑两股力,不能纯降,直升直降伤人体,如飞机降落需要一个缓冲带,人体排肠浊也需要一降一和,降是往下降,和是使来回气机柔和。

有个便秘的病人,男,四十多岁,刚开始他自己去搞些泻药来吃,或用大黄或用番泻叶。后来没有这些药就拉不出大便,越来越依赖药物,他也很苦闷,问老师该怎么办。

老师说,通大便不能纯往下泄,直冲直泻,最伤元气。风水学上说,大凡优美的地形,都是山环水抱,没有直冲直泻的。

他又问,我该怎么办呢?

老师说,你可以学学揉腹推腹。

然后他说,是不是直接往下推啊?

老师说,腹部堵住了,直接推推不动,要迂回一点,先左揉揉右揉揉,揉松通后,放几个屁,再往下推,这样肠道就通畅了。

他学会了这个推腹揉腹法,然后老师就给他开顺气汤(枳壳、桔梗、木香、郁金、香附)加上通肠六药(火麻仁、猪甲、艾叶、苦参、鸡屎藤、红藤)。

他一吃完药后,就放了很多臭屁,而且大便比以前任何时候都通畅,整个人都放松了。

一旦人体进入良性循环后,气血自动就转动起来,这就是《伤寒论》上所说的“阴阳自和者,必自愈”。阴是有形的血液,阳是无形的气力。有形的血液主滋润,无形的气力主推动,用里气把阴液导引到腹中去。这样阴得阳助,阳得阴生,阴阳自和,便积自通。

医生不过是暂时帮病人度过一个坎,这个坎一旦度过去,身体气机转起来,就不需要再依靠药物,照样能够二便通调,身心舒畅。如果再稍有不适,便辅助一下推腹揉腹法,既没有苦寒泻药伤肠胃的弊端,也能够达到润肠通便、行气降浊的效果。

老师便问大家悟到了什么。这推可以推燥屎,揉可以揉痞满;推可以下积,揉可以行气。推揉二法用得好,腹中大气一转,随着打嗝放屁,清气自升,浊气自降,坚持日久,大便通畅,神清气爽。

大家才算明白过来,原来这推揉二字里头,既有按摩导引之道,也有用药之道啊!推是往下推,就像用打气筒打气一样,揉是整个肠道来回盘旋揉动,人体肠道是九曲十八弯的,只推而不揉,气机不能很好转动起来,只揉而不推,有形的积滞不能很通畅地降下来。这推就像通肠六药直接往下推,揉就像顺气汤转胸腹中大气。

我们再用这个思路看张仲景《伤寒论》中的大承气汤、大柴胡汤,何尝不是集推揉二法之大成的方子呢?

大承气汤有枳实、厚朴,就相当于行气揉腹,大黄、芒硝就相当于下积推腹。大柴胡汤中大黄就是下积推腹,柴胡、枳实就是行气揉腹。当然还有麻子仁丸等老年人便秘的良方,里头也有大黄、火麻仁等下积推腹,还有枳实、厚朴等行气揉腹。这一推一揉里头,就把行气的动作跟攻积的动作巧妙地结合起来。它是在顺肠道九曲十八弯的生理特性,从这个体悟来看这些古代名方经方,用药的思路一下子又开阔不少。

【本文选自《任之堂医经心悟记:医门话头参究》(中国中医药出版社出版,曾培杰,陈创涛编著)一书】
小周天即是任脉下督脉上么,推揉腹部其效勿疑
我以前在十堰工作,去找他看过,也是从网上了解到十堰有这么个医生,网上宣传得很厉害,有很多网友慕名前往。本地人基本上很少知道。我说这些是目的不是为了否定他,只是希望网友不过要过度迷信他,他只是比较擅长宣传,医术方面可能没宣传的那么厉害,毕竟医案嘛,谁都可以编。希望不要有人攻击我。
hmmmy 发表于 2015/6/28 20:49
我以前在十堰工作,去找他看过,也是从网上了解到十堰有这么个医生,网上宣传得很厉害,有很多网友慕名前往 ...

学医悟道,重在领悟。
玉册天机 发表于 2015/7/16 10:12
学医悟道,重在领悟。

领悟要基于真理的基础上才行哦。错误的伪造的真理经不起实践的检验的真理反而会误人子弟的哦。我还找他把脉了呢,什么都没看出来,当初我肠炎,胆结石,小便也不好。他拿脉就开方,问他治什么病,他说治痘痘,我最想治疗的可是肠炎,我痘痘都不明显。我问他还有别的什么问题没有,他说没有。想装牛人也要有能力才行 啊,半桶水就牛逼哄哄的可不行
hmmmy 发表于 2015/10/26 16:52
领悟要基于真理的基础上才行哦。错误的伪造的真理经不起实践的检验的真理反而会误人子弟的哦。我还找他把 ...

您找他看过病?
hmmmy 发表于 2015/6/28 20:49
我以前在十堰工作,去找他看过,也是从网上了解到十堰有这么个医生,网上宣传得很厉害,有很多网友慕名前往 ...

他的方子我试用过,还是不错的,人家的讲解还是不错的  学到很多东西