民间中医网

立刻加入

关于三七的副作用的理论知识

最近服用三七粉一段时间确实出现一些不适,某些网友也说了腰疼等症状,我的主要症状是累,腰酸腿疼,无力。停了就好。当然药石正宗店里买的,排除假药的可能。但查遍网上,除了说长期服用开始有点累外,其余都是赞美之词,没有明显缺点描述,终于找到一篇关于三七的副作用的书籍供各位参考:
萧京曾在《轩岐救正论.药性微蕴》中谈到:“山漆,近代出自粤西南丹诸处,惟治军中金疮,及妇人血崩不止与男子暴失血,而真元末亏者,用之极有神效,奏功顷刻。若虚劳失血,阴阳损竭,更当寻源治本,嘘血贵经,误用此药,燥劫止塞,反滋祸害也。”由于三七味甘、微苦,性温,若使用不当,易耗伤津液,造成阴虚之症。

补充内容 (2017/1/22 13:25):
具上海名中医沈丕安教授在科普新说里讲到三七,他在临床上用三七给妇女治月经出血过多,初用效果很好,不出血了。一月后病情加重,出血量比先前还多。所以不敢乱用三七,又不稳定性。用多活血大于补血。

补充内容 (2017/1/22 13:27):
丹老的书里也提到了活血类药的伤气的副作用。三七临床确有可变性,值得进一步研究。
笔者有短文《活血耗气》,或许可以回答先生服用三七后,出现“累,腰酸腿疼,无力。停了就好”的疑惑。文章载入拙著《悬壶杂记》里。该书将由人民军医出版社年内出版发行。届时先生可参看此文。
丹溪叟 发表于 2015/7/4 19:11
笔者有短文《活血耗气》,或许可以回答先生服用三七后,出现“累,腰酸腿疼,无力。停了就好”的疑惑。文章 ...

太感谢您的指点了,马上去看下,万分感谢。
居敬持志 发表于 2015/7/4 19:22
太感谢您的指点了,马上去看下,万分感谢。

这篇短文我未曾贴出,因为我与出版社签了约,后面的文章就不能再贴出了,先生只能等到《悬壶杂记》出书后方能看到。
丹溪叟 发表于 2015/7/4 19:29
这篇短文我未曾贴出,因为我与出版社签了约,后面的文章就不能再贴出了,先生只能等到《悬壶杂记》出书后 ...

是啊是啊,刚在百度上查了半天,没看到先生书,哪又买,恭候先生书籍出版,望先生告知,一定拜读哦。再次感谢。
居敬持志 发表于 2015/7/4 19:34
是啊是啊,刚在百度上查了半天,没看到先生书,哪又买,恭候先生书籍出版,望先生告知,一定拜读哦。再 ...

书出后我会在网上发布消息。
三七虽与人参同为五加科植物,三七重在活血,补气不足加人参后,就是绝配,如你列举的副作用就不会出现。
晚上 发表于 2015/7/6 14:48
三七虽与人参同为五加科植物,三七重在活血,补气不足加人参后,就是绝配,如你列举的副作用就不会出现。

感谢兄回复,曾经配了点西洋参,也许质或量不够,所以感觉不明显,谢谢关心。
一直搞不清不能常服三七的原因,此文终于解答我心中的疑惑!
多谢了!