民间中医网

立刻加入

声带上长息肉,如何治疗--急

大家好, 我家的女儿,今年8岁,上二年级,因为在学习是个班长,经常大声说话,所以嗓子哑了二个多月,我们也没重视,后来有位医生提醒了我,建议带孩子去医院检查一下,于是我待孩子去我们市第一人民医院检查,照片子看她的声带上都有一个个小点点,医生说吃点药,多注意休息,不能再大声说话,可是一个多月过去了,孩子声音还是很哑,心中很急,最近看了些中医方面的书,感觉这点问题中医可以调理好,孩子一直吃西药总不是办法,所以进来请教大家,有没有好的治疗方法或食疗方法,帮助我的孩子。

大椎、肺俞、曲池拔罐。治疗时不要吃肉蛋奶,不要吃五辛。
茯苓橘皮杏仁汤 加 少量 射干 就没事了。
山外有山 发表于 2015/7/13 14:08

孩子8岁,药剂量需要减半吗?吃几副为好呢?@山外有山。

如果不效可用梅花点舌丸.
baolinqiu 发表于 2015/7/13 21:11
孩子8岁,药剂量需要减半吗?吃几副为好呢?@山外有山。

药量应该减半。如果1-2剂没效果,就不要吃了。
乌梅炭 白僵蚕 指甲适量火焙存性,共研为细末。每次2-3克。日三次,温水送服。
山外有山 发表于 2015/7/13 14:08

三楼的方子可用,但加射干值得商榷。孩子声哑并非咳喘痰多之证,而是肺气不足为主,兼有咽部变证,且方中之半夏、杏仁也是为咳喘而设。茯苓橘皮杏仁汤方如下:
       茯苓3钱,半夏3钱,杏仁3钱,百合3钱,橘皮3钱,生姜3钱。
       山外有山的意思是在上方中加入治疗痰多咳喘的射干,根据孩子实际,可将上方加减如下:
       黄芪10克  茯苓10  桔梗6  连翘6  百合10  炙甘草6  陈皮10  生姜10  大枣6枚   
       上方虽是成人量,但在一天之内分六次频服,每次的量就不大了。
sunjingxin1955 发表于 2015/7/14 13:10
三楼的方子可用,但加射干值得商榷。孩子声哑并非咳喘痰多之证,而是肺气不足为主,兼有咽部变证 ...

谢谢,解答详细,我先配5付吃吃,有效果再来反馈、!!

可用此方试试,五付。僵蚕6玄参9金银花9连翘6射干6牛蒡子9马勃6