民间中医网

立刻加入

脾胃问题引发心悸、惊恐、过度换气。

因脾胃问题引发心悸、惊恐,过度换气已经很多年了,其中过度换气最为让人难受,感觉呼吸不过来便加快呼吸,出现头晕,四肢像针刺,腹胀,腹泻,二十多分钟后感觉什么事都没有。现在的情况是只要开车遇上堵车,因为系上安全带的原因致肚子不舒服,从而引发过度换气,堵车时不系安全带坚持的时间长点,但还是会引发;不堵车开长途时间长了也会诱发。平时脾胃也不好,吃多了大便不成形,喝咖啡会拉肚子,特别是吃了甜食腹胀不舒服,上腹部有时有灼烧感。脾胃对于水的运化功能差,不能喝牛奶、豆浆和鸡蛋吃了也不舒服,吃干饭没什么问题。以前经常吃冷饮、生活习惯差,以致脾阳虚,吃过温胆汤后基本正常。我现在除了以上的症状外,主要就是感觉中气不足、频繁嗳气,说话说久了腹中部感觉不舒服,有时不爱说话,声音低,一生气心就慌,吃过香砂六君丸,四君子汤,平胃散,才开始感觉有所恢复,但久了一个月多点后,感觉腹部更胀,吃点甜的就不舒服想吐;有时又感觉体内有股气出不去,憋在上腹部,一摇晃就心慌。
    我个人认为现在的治疗方向没有错,主要是气虚带点气滞,阳虚的症状基本上消失。但用药上应该有问题,是我补气的药补得太多,时间上不对,还是有其他方面的问题,请各位先生指点一二,帮我理理头绪,在此谢谢!!!
能知你男女?出生年月属相?
bygzpf 发表于 2015/7/14 06:16

本人男性,属马,78年的。
tuoaaa 发表于 2015/7/14 13:16
本人男性,属马,78年的。

你的出生年月日是涉及身家安危的秘密?人家问你年月日你只回答一个年份,这是求诊者应有的诚意吗?
sunjingxin1955 发表于 2015/7/14 18:43
你的出生年月日是涉及身家安危的秘密?人家问你年月日你只回答一个年份,这是求诊者应有的诚意吗 ...

这位先生,不知你是要指点一二吗?我只是没注意看见还问及我的月份,一时回答掉,不至于说到我的诚意吧。
bygzpf 发表于 2015/7/14 06:16

本人男性,属马,78年10月10日。
tuoaaa 发表于 2015/7/14 22:10
本人男性,属马,78年10月10日。

建议你先吃几剂半夏泻心汤。半夏8O克,黄芩30克,党参30克,干姜30克,甘草30克,黄连10克,大枣12个劈开,用凉水12小碗,煮取6小碗,去渣,再煮取3小碗,分3次温服,日一剂。
供参考!
bygzpf 发表于 2015/7/14 22:49
建议你先吃几剂半夏泻心汤。半夏8O克,黄芩30克,党参30克,干姜30克,甘草30克,黄连10克,大枣12个劈开 ...

半夏泻心汤已经吃过了,没什么效果!
心悸、惊恐、过度换气是痰饮为患;吃多了大便不成形、喝咖啡会拉肚子、吃甜食腹胀不舒服是脾虚兼肠胃有热;上腹部有时有灼烧感是胃有热。
参考方:党参15g、炒白术15g、茯苓10g、半夏10g、陈皮10g、厚朴10g、石菖蒲10g、胆南星10g、黄连10g、吴茱萸3g、旋覆花10g、黄芩10g、白花蛇舌草15g,甘草3g。