民间中医网

立刻加入

本身我也是一名病人,曾给庸医治疗过,没有效果,后来听到国学堂讲黄帝内经的节目,对中医有了新的认识,并且产生了浓厚的兴趣。我觉得学中医就要学精华的上层的中医,其它的杂七杂八的学多了容易进入误区,所以我只是反复研究伤寒杂病论,神农本草经,黄帝内经,难经,千金方,针灸先不学,只要记住能救命的就行了,然后吸取倪海厦,水中火,黄皇,JT叔,三七先生。。。等经方明师的经验,边学变实践,先把自己治好,然后给自己周围的人治,总结经验,提升临床水平,治不好病什么理论都没有用,能治病才是检验能力的唯一标准,我认为把经方用好就足够治病了,另外还要学习传统文化,培养道德,这样学出来至少总不至于成为庸医,拖中医的后腿。

感谢分享 先生是否可谈谈 如何学习经方以及书目
a7991080 发表于 2015/7/20 17:19

我自己本身是搞了一套倪海厦的视频,里面就是讲神内伤难,很详细,受益良多,这样入手也比较快,另外可以学习水中火,黄煌,台湾JT叔叔,三七先生....还有很多经方名家医案,不一一列举了,更重要是要学会独立思考,不要拘泥于一家之言,另外可以看看王善人,陈大慧,等人的讲座,道家金典道德经要好好体悟,我认为空海法师讲的道德经是正解,其它的都歪曲了道德经的本意,多佛道金典,我认为医道本来就脱胎于道家,像黄帝内经就是修道的高人写的,一般人写不出来。
a7991080 发表于 2015/7/20 17:19

书本的话还是推荐以神农本草,伤寒金匮,皇帝内经,学针灸的话,就是难经,针灸甲乙金,针灸大成,董氏奇穴...等围绕这些书的书,如果头脑足够好可以研究易经,河洛,以及看相的书。
1无所知 发表于 2015/7/20 17:56
书本的话还是推荐以神农本草,伤寒金匮,皇帝内经,学针灸的话,就是难经,针灸甲乙金,针灸大成,董氏奇 ...

看您挺推崇倪海厦 您是否按照他的来学 先学针灸?
a7991080 发表于 2015/7/20 18:27
看您挺推崇倪海厦 您是否按照他的来学 先学针灸?

我先不学针灸,针灸太复杂,倪海厦相当于我最重要的老师,只要有过人之处都是我的老师,都值得学习,看倪海厦的视频这样入门快一点,我说过不可拘泥于一家之言,要综合多家言论思考,为了验证我经常自己试药,还治愈了几例。
感谢楼主分享。
感谢分享:handshake