民间中医网

立刻加入

您的经方量是多少?

本人研发了一套经方记忆方法,能让初学者快速记忆经方,而且不易忘。但尚在测试阶段。不知道大家的经方量是多少,于是在网上做一个调查。

我在药店进行了调查,现在90%的药店中药师能记住十个经方就不错了,因为中药师主要是抓药,鉴别。而且有些药店的方子也见不到经方。医院里好点,也好不到哪去,大家普遍反映,学完方剂学就忘,实际记住的经方不多。

相对的中医就好的多,但是也存在学完就忘了的问题,因此目前真的很需要一种像乘法口诀的记忆方法,即使记不住,也能会很短的时间查出来。(不用电脑)

另外希望大家说说,身边人的经方掌握程度。

单选投票, 共有 24 人参与投票
79.17% (19)
12.50% (3)
8.33% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
其实可以比比是业余的会员记的经方多还是专业医师记的经方多,呵呵!
david92003 发表于 2015/8/4 08:58
其实可以比比是业余的会员记的经方多还是专业医师记的经方多,呵呵!

我想应该是这里的业户会员记得的多,在医院里尤其是三甲的执业医师,累都累死了,基本不会有时间背经方。大多都是考前一背、考后忘光。
我用伤寒论方子,一两15克。
ly龙门鱼 发表于 2015/12/30 08:39
我用伤寒论方子,一两15克。

我用过一两 3克

如此一来我就惭愧的很了,伤寒一两我用的是现今一克。不过我是把每个方子按照洛书9数和五运六气对应起来用的,9数胜复乘侮变化,熟悉的方子不过4936个而已。因为方剂的药量是累加的,所以白虎汤的石膏也会用到64克,麻子仁丸的大黄也用到过48克。这样的剂量,如果按照每两15克来用,实在是没法实现的。
一两8克