民间中医网

立刻加入

黄帝内经是一本自我修炼的书

黄帝内经讲的是如何修炼长生,这在开头第一篇就明告诉你了,而且很详细地告诉你真人至人圣人贤人的四套修炼方法,然后以下各篇精气论脏腑论经脉论等都是结合到人身体的原理,长生修炼的原理。灵柩则是告诉你经脉的修炼,后世道家和武术的修炼和养生都用到经脉,而且经脉修炼也是唯一的最重要的。中医只是用了黄帝内经的养生原理,真正的中医不是靠学习黄帝内经,学习黄帝内经修炼是完全够用的,比后来的参同契悟真篇还要详细还要全面,是完整的原理和功法,而作为中医书是不管用的,就像我们论坛里的中医,你说你有什么病,立马一张方子就扔了出来,不用讲道理,你头疼有头疼药、屁股疼有屁股疼药,验方几万张背个百八十张下来你就可以开方子,不用读内经。

提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一。我学习黄帝内经就是为了修炼,修炼来治己病,治未病,如果给人建议,也是建议修炼,而不是扔药方子,当然人各有所好不可强求,我只说自己的体会。
五藏六腑和十二正经是一个完整的不可分割的体系,一定要联系在一起、整合在一起看,不能总是计较黄帝内经的五藏和解剖学的五脏位置不一样,老想用什么科学分析。这是两套不同的科学,古人不会不知道人体内脏的位置,不是错而是故意的,故意的安排藏腑和经脉的体系,所以这个体系不是解剖体系,而是修炼体系,按照这个体系修炼、治疗,而不是按照这个体系开刀。而按照解剖的体系修炼是没有用的。
言之有理
内经目前传承下来的版本,是否是全本?是否是后人删减补遗?还是需要训诂学大家们进行深入研习的。总感觉内经是不是应该有一部外经和它相对应呢?在内经描述的理论基础上,外经更贴近实战一些?
盖雪杉 发表于 2015/8/14 10:08
言之有理
内经目前传承下来的版本,是否是全本?是否是后人删减补遗?还是需要训诂学大家们进行深入研习的 ...

很遗憾我没有内经考证学的经验,但我觉得相对于学术史上对于道德经,还有易经、诗经、论语等四书五经版本学的多方考证,对于近现代的出土文物,大多数经典的出入并不太大,很可惜的是马王堆没有黄帝内经,不然就填补了空白,就像道德经的考证一样完美。不过也以内如此,我倒是认为素问和灵柩的先秦古本应该和今天看到的王冰本出入不会太大,也没有什么黄帝外经谈论草药治病这些“实战”,内经更多的是像一部哲学书,我是一直把黄帝内经和老子道德经庄子华南经放在一起研究,相互印证,而不是真的把内经当作医书。真正行医主要是本草、难经、金匾这些您的所谓“实战”的书,内经只是作为哲学理论,反而修道、修炼内经是实战,道德经是哲学理论呵呵。
听风阁 发表于 2015/8/14 11:10
很遗憾我没有内经考证学的经验,但我觉得相对于学术史上对于道德经,还有易经、诗经、论语等四书五经版本 ...

赞。

《内经》就这么点用处吗?只见树木不见森林!
关键是揭示了天地人的奥秘,大道!

内经虽好,读书的人太少。
我们现在所处的只是以酒为浆以妄为常的时代,所以半百而衰是正常的事。要想做中医,实际要去做真人。
独孤园丁 发表于 2015/8/15 21:57
《内经》就这么点用处吗?只见树木不见森林!
关键是揭示了天地人的奥秘,大道!

是的,就这一点,独立守神肌肉若一。你不妨先试试“把握阴阳”这更小更小的这一点,然后再说其他,什么天地人奥秘都从这一点出发,别一生下来就学会说天大的话。
cheche699 发表于 2015/8/19 08:17
我们现在所处的只是以酒为浆以妄为常的时代,所以半百而衰是正常的事。要想做中医,实际要去做真人。:hands ...

这话我很支持,要想学中医首先要炼己,自我修炼,不说真人圣人吧,中医师至少也要修炼到贤人。