民间中医网

立刻加入

艾灸的突发奇想

我对于在针灸是很相信的,艾灸也用过,但是有一个问题就是烧的烟使得眼睛过敏、咽喉过敏咳嗽,时间长了受不了。如果改为把艾蒿的汁挤出来抹在穴位上然后在此上热敷,是否也有效?
应该没啥效果。

效果,心理的还是生理的?生理上艾蒿的原汁热敷进穴位,应该和燃烧的艾灸一样,除了呼吸进去的,但那跟抽烟一样。心理上会总觉得老祖宗说要烧啊,你热敷不行啊。
艾灸的原理是通过艾叶产生的热量通过对穴位的刺激而达到经气的传导而达到治病的效果,艾灸过程中产生的艾烟使眼睛过敏、咽喉过敏咳嗽的原因是艾绒不纯正,里面参杂梗枝,甚至一些不法商贩还会将一些树叶、木头尾料参杂其中。
无火不成灸,从字面就可看出。中药很神奇,用药的程序和量错误都会失去原有的效果
应该有效,但不一定与灸是同效。楼主可以实践探索。
楼主创新精神可嘉!
发这个贴的时候屠呦呦还没有的若贝尔奖。青蒿素,艾蒿提炼的化学药物,高温就化解掉了。艾蒿里面不但有青蒿素,还有几千上万种化学物质,艾灸放火燃烧基本上也都烧没了,不如榨汁点化在穴位上的。
之前我也试过艾灸,很不错的,主要就是需要选好艾条,我之前买的是金正方的,比较的不错,我这里有一个他们的网址大家可以看一下;www.yanhuangaidao.com
听风阁 发表于 2015/11/19 08:32
发这个贴的时候屠呦呦还没有的若贝尔奖。青蒿素,艾蒿提炼的化学药物,高温就化解掉了。艾蒿里面不但有青蒿 ...

想法真的不错。
只是个人能力、条件都有限,即使有些效果,也难做细致精确的结论。