民间中医网

立刻加入

从腰痛吃腰果想到中医的吃啥补啥

腰痛,查了一下“食疗”,推荐最多的是“腰果”,此果有一个”腰“字,长得像腰子,吃之一定壮腰者也。

小时候邻居家有一个孩子,天生白痴,其母天天在菜市买猪脑,说是吃脑补脑,我奶奶悄悄说,哈,怪不得那孩子长了个猪脑。

前些年做生意请官们吃饭,广东菜一只鹅里面鹅肾最贵,说是给首长们补补肾。大一点的首长们就不那么好骗了,牛鞭鹿鞭是必备,补首长们的那话儿,比卤水鹅肾补得更加直接,真是吃啥补啥。再大一点的首长就请吃穿山甲了,穿透力更大哈。这些是真事儿,还真的都是中医书里说的呢,有一段时间请吃饭这些中医理论是必须知道的。

我不说笑话了,想要请教的”理论实践“就是,吃啥补啥真的管用吗?

虚实搞错了,现在的人大多实证,天生白痴是脑子进水了,是实证,越补越糟糕,
官员个个脑满肠肥,还需要补吗?
virgn 发表于 2015/8/18 13:57
虚实搞错了,现在的人大多实证,天生白痴是脑子进水了,是实证,越补越糟糕,
官员个个脑满肠肥,还需要补 ...

那么腰痛吃腰果呢?虚还是实?阴还是阳?
得肝炎的人吃猪肝,得肾病的人吃鸭肾,心肌梗塞吃鸡心,老年痴呆吃猴脑。

走路多的职业的人多吃猪蹄筋,巧舌如簧的推销员多吃牛口条,游泳运动员要吃有的快的鱼,足球星吃马蹄。

这些是真的有中医理论呢还是民间传说?