民间中医网

立刻加入

口里有辣味

嘴里老是有股辣味,象抽了一天烟样的味道,难道是肺或大肠有热吗?请指点,谢谢
“金性从顺降敛,清凉肃静,故不作辛,革碍郁遏,不得从下,上被火刑,则生辛味。”
山外有山 发表于 2015/9/21 21:44
“金性从顺降敛,清凉肃静,故不作辛,革碍郁遏,不得从下,上被火刑,则生辛味。”

《尚书·洪范》 :金曰从革从革作辛。革者,金气之不从也。金性从顺降敛,清凉肃静,故不作辛,革碍郁遏,不得从下,上被火刑,则生辛味。
原来这儿有详细解释呀。谢谢。先生是读书广博呀。陪服。
一直有痔疮,鼻炎什么的,很长时间没照顾大肠了,难怪嘴里有这怪味。光顾着中土了,没顾及这儿。
再次谢谢了。
山外有山 发表于 2015/9/21 21:44

思索一会,对上被火刑不甚理解,特向先生请教,这上和火是什么意思?火是肺经和大肠经的火还是心火?至于上字更是不能理解?
谢谢。
少阳相火不降,逆上伤了肺。

“故少阳在泉,寒毒不生,其味辛,其治苦酸,其谷苍丹。
少阳相火在泉,热甚,故寒毒不生。性之极寒者,则有毒。下文仿此。金受火刑,则作辛
味,故其味辛。少阳在下,则厥阴在上,相火味苦而色丹,风木味酸而色苍,故其治
苦酸
,治者,乘权而主治也。其谷苍丹。与木火同气,是以独旺也。”
山外有山 发表于 2015/9/22 10:54

最近真是生了不少气呀,肝火旺。总是顾及肝胃不合了,调气理气,只是中焦虚寒,没用清热的苦寒之物。
至于最近总生气,脾气大,很有可能是在泉的影响,希望过了这段有所好转。
其治苦酸,说的正是,等脾胃恢复巩固,再行周全。
受教了,感谢了。
山外有山 发表于 2015/9/22 10:54

先生请教一个问题:
       关于食亦。《内经》,以多食而消瘦为临床特点。主要病机是由胆胃燥热所致。主要表现有:吃的多,容易饥饿,形体消瘦,倦怠乏力,大便干燥。治疗以养胃阴,清燥热为主。素问·气厥论》云:“大肠移热于胃,善食而瘦入,谓之食亦。……胃移热于胆,亦曰食亦。”
    对于下面的证状如何分析呀。
  1 吃的多,容易饥饿,形体消瘦(这符合食亦条件之一)
  2 大便不干燥,不便秘,而是软,粘细小条状。(这和胃阴不足不符呀)
3 不喜欢吃凉食物,(这是胃寒吧,与燥热无关吧?)
  4 下腹有鼓胀处,喜按摩。(是大肠气滞吧?这样气滞燥热与大便的形状又矛盾呀
5 苔白薄。
遇有几例这样证状的,我就想到了食亦,但是也不完全符合食亦的描述,我看符合上寒下热证呀。反复研究不得解,请先生指点。谢谢
一 少阳上逆,消谷善饥。
二 脾湿。
三 是脾寒湿,但胃可能有热。
四 我觉得是心火不降。
五  薄白是正常。
出一药方供参考
黄连3g,干姜6g,白芍6g,茯苓10g,
炙甘草6g,党参6g,法半夏10g,五味子3g,
黄芩3g。
山外有山 发表于 2015/9/24 09:42
一 少阳上逆,消谷善饥。
二 脾湿。
三 是脾寒湿,但胃可能有热。

谢谢先生指点了,我再琢磨一番。