民间中医网

立刻加入

炮姜谁有经验或者医案

最近在想干姜与炮姜的药效区别,请大家注意,是炮姜是干姜用火炒过的炮姜,而不是水泡姜。我翻看了古书说炮姜的记录,最详细的说法是本草密录说他用炮姜的经验是有虚火上浮而怎么也降不下来的症状只要用上炮姜就没有降不下来的,而他对干姜就没有这样说,我想知道的是为什么有这个药效?干姜用火炒过的就有这样的药效吗?但是现在好像用炮姜的中医不多,大多数都是干姜。对此大家有没有用过或者有用炮姜的医案和经验,都说说咱们一同探讨交流,不交流就没有进步吗
本经只有干姜与生姜,无炮姜与姜炭。后世圣贤把干姜炮黒即为炮姜,炮制过火,即为姜炭。

如果你想了解姜,你得先种姜,姜都不知长得什么样子,能用得好么?

炮姜味减。仲景用炮姜治肺冷,是炮姜之用。更能止血,温通上中下。

姜炭减上更减,味都变苦了,辛味全无。但是止血效果会更加的好。

本人用过炮姜,干姜药店缺货,临时改用炮姜,结果大便成形。现在自己用炮姜比较多。
我早上经常用炮姜干姜韭菜籽煎水喝,痰明显少多了,脸色红润有光泽 不粗糙 早上用姜赛人参一点不错,而且还瘦了几斤。
穴位制胜 发表于 2015/10/19 21:34
我早上经常用炮姜干姜韭菜籽煎水喝,痰明显少多了,脸色红润有光泽 不粗糙 早上用姜赛人参一点不错,而且还 ...

你可真能吃辣呵呵