民间中医网

立刻加入

经脉有哪些功能作用?

一般的来讲经脉通了就健康,不同就生病,所以经脉的作用就是通气。精气在可各脏腑之间通过经脉流动,而且精气也用过支脉流变全身的皮肉筋骨。好像是这个意思,因此经脉的公用就是渠道。
但是为什么针灸经脉的穴位可以治病?除了“通气”是否还有刺激神经的作用?经脉有没有神经的作用?

经脉除了通气,是否也有储藏、存储气的作用?是来了就通过想血管的流血一样还是还有存气甚至产生精气的功能?

全面的来说,请教哪位有知识的能否总结出个123456来呢?
谢谢
脉舍神,有神则活,无神则忘。变化莫测为之神。
张素灵 发表于 2015/10/8 11:07
脉舍神,有神则活,无神则忘。变化莫测为之神。

什么是“神”?
心藏神,脉舍神,神就是一种象,语言文字说不清楚。打个比方说:一提章子怡,你脑海里会出现她的模样,那就是象,是个大体轮廓。运动员身体矫健,健步如飞,乔丹扣篮飞人一般,我用文字表述,你脑海会出现不同的象,我如果用语言说也是一个道理,文字是眼睛看,语言是耳朵听。病房里的病号脸色苍白,萎靡不振,你立马知道,病的不轻。望而知之谓之神,就是通过看一个人的精神状态,知道其神旺神衰。所以神就是一种象,一种表述方法,全靠心去领会。通俗说经脉是运行气血的通道,气血畅通则神现。我文字功底太差,心里明白,写着费劲,也不知你能否看懂,见谅!
张素灵 发表于 2015/10/9 21:21
心藏神,脉舍神,神就是一种象,语言文字说不清楚。打个比方说:一提章子怡,你脑海里会出现她的模样,那就 ...

明白你说的,但好像不是经脉里面的精气神的那个神。经脉是连接五脏精气的通道,精气神的神应该就是一精化气气化神,由精气转化为精神的神,不是你脑子里挥之不去的章子怡。当然啦如果你所说的“象”是你把她当作偶像,当作你的精神支柱,那也是神吧。然后呢这个神再化作精那么就,,,咳,,。

我问这个问题自然是知道经脉是精气的通道,这个是谁都知道的。中医的精气神,神是否也会流通,这个我就不知道了。因此你说了经脉里有神这个概念我还是很有求知欲的,只不过你后来的解释有点不太靠谱。抱歉。也希望继续讨论哈。