民间中医网

立刻加入

心火降不下来怎么办

有个问题,女60岁,心火怎么也降不下来怎么办?用了清降心火的药就管用几天但是不用就不行,心火在上面降不下来,症状是舌红,心跳快血压高,脸红,吃速效救心丸就马上恢复正常什么都正常了,关键是一直清心火也不行啊,天王补心丹百合固金丸也不管用,必须让火下来,我用黄连肉桂和降肝火的汤药不管用,你给开点药

血压是高压150,低压99,心跳120,刚开始以为是肝火吃牛黄降压丸不管用西药降压药不管用,各式各样清火药不管用,后来无意间吃救心丸马上就好了心跳血压完全正常,但是过几个小时后又开始不行了,医院检查都正常,痰火不像因为人不胖,

现在是吃救心丸就管用所以我想这是心火降不下来,帮助参考看看怎么办好

血压一直正常的,就这次高的
看大小便怎么样,通大小便。
竹叶飘飘香, 这么简单的问题。试试桂附理中丸
阴虚阳亢,当滋阴潜阳
现在季节,正常心火很容易降下来,可考虑中气与肾水
着眼点只在上,为什么不上下同治???

我遇到這類問題多從補腎陰兼帶補點腎陽,很少去打壓心火。木火之旺,等於說是金水之虛,此四臟陰陽不調,意味著土不運化,所以主治在肺脾腎三臟麥冬玄参浙貝我比較喜歡用,加四君湯補脾。只要雙尺脈細弱微,就需要用桂附八味丸之類的藥(尺滑實不可用),我通常比較喜歡用濟生腎氣丸,改用湯劑見效快。木火旺是標,標急治標,稍加芩略去心火可也。黃芩退膽火,5-10克,看病人脾胃是否寒(寒加乾薑)。黃連降心火,用3-5克可以了基本上木火并治。試試看。
泽灵 发表于 2015/10/18 23:07
我遇到這類問題多從補腎陰兼帶補點腎陽,很少去打壓心火。木火之旺,等於說是金水之虛,此四臟陰陽不調,意 ...

多谢泽灵兄台帮助,你说的 木火之旺,等于说是金水之虚,到是提醒我了,四圣心源中讲过这句话,我急的头脑混乱了,
你说的桂附八味丸是不是附子肉桂加六位地黄?济生肾气丸是不是附子桂枝加六味地黄?

泽灵兄台,你平常什么时间在?我如果有问题找不到你怎么办
竹叶飘飘香 发表于 2015/10/18 19:52
多谢泽灵兄台帮助,你说的 木火之旺,等于说是金水之虚,到是提醒我了,四圣心源中讲过这句话,我急的头 ...

最近因為特忙,不能常來,能來也是偶而來,說不準什麼時候有空。八味丸是桂附加六味,傷寒論中的八味丸。用肉桂或桂枝都可以,如果是自己做湯,可以各放一點,肉桂用好的粉,不要煮,起锅湯沖入即可,桂枝不要久煮。濟生腎氣丸就是八味丸加牛膝、車前。

火是身体的能量。
能量不能输布的原因是通路不畅。

速效救心丸的主药是川芎,
从该药可以管一点事,就能知道是瘀。