民间中医网

立刻加入

从“资生汤”想到的[原创]

从“资生汤”想到的[原创].JPG [img][/img]
楼主所述还是在治标。
治本则要治“心”。
正如楼主所述张师最后还是积劳成疾。
大别山候鸟 发表于 2015/10/26 09:29
楼主所述还是在治标。
治本则要治“心”。
正如楼主所述张师最后还是积劳成疾。

看到旁注的红色的“劝”字吗?张锡纯在立法时也没忘记治心呀?

张师最后还是积劳成疾而死,那是他勇于献身的可敬又可悲之处呀。

检讨,没认真看,先入为主了。
俺觉得,这不是什么好方子. 不信,你试试
pandaii 发表于 2015/10/27 11:18
俺觉得,这不是什么好方子. 不信,你试试

小弟愚昧,还请大哥说说具理由,感激不尽。
lhxtzlhxtz 发表于 2015/10/27 16:15

不知大哥是怀疑方子有问题,还是目前药铺的药材质量有问题?
lhxtzlhxtz 发表于 2015/10/27 16:15

学中医的人, 首先应该知道什么是经方派,什么是时方派. 这个问题都不清楚,就不知道良医与庸医. 这个方子, 明显是时方派的
pandaii 发表于 2015/10/28 00:20
学中医的人, 首先应该知道什么是经方派,什么是时方派. 这个问题都不清楚,就不知道良医与庸医. 这个方子, ...

依照大哥之见,目前在中国,能传承古代经方派的猛人虎将有哪些呢?
很少,JT叔叔或许算,但他也有点泛。本论坛有高手,但不是这些摆在台面上的,而是像我这样偶尔冒出几句,却很到位的。中医糟糕就糟糕在,连基本坐标都被扭曲得不行了。黄元御是假经方,张锡纯是假经方,山西的李某是假经方。他们就是不相信张仲景用的那些药,是中医最重要,最需要掌握的药。