民间中医网

立刻加入

邹时祯说五行

摘自《什么是中医——邹时祯中医基础理论》
159.jpg 161.jpg 163.jpg 165.jpg 167.jpg

今天北京寒冷并且雾霾严重,最重要的是没来暖气,实在没有学习的心思。想起老师的微博里有个适合这种鬼天气的方子,找出来贴上,摘自中医纪元的微博哈。
“关于雾霾天气,给大家说一个简单安全吃得舒服不用辨证的方子:苏叶3杏仁6桔梗6陈皮6薏苡仁9甘草3鲜白萝卜15。此为一个人一天的量。放入砂锅加水煮,水开后小火煮15分钟,得水200毫升左右,每天饮用。儿童老人都可以。全部都是国家规定药食同源药材。能帮助提高肺排浊功能。”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
很好啊,下面几张看不到了呢!
看邹老师的教材,会发现邹老师用了一个名词解释人体——动态平衡系统。可能有人会认为用现代词语解释中医不伦不类,但是我觉得为了让接受现代教育的我们很好的理解中医,这样使用名词是非常有必要的。下面我抄录一段邹老师关于动态平衡系统的解说。
       “人体是一个动态平衡系统,不能用直线思维来解决动态平衡系统的问题,一定要按照动态平衡系统的规律来对待人体。只有这样才能顺应生命的规律,才不会损伤机体,否则,所采取的治病手段不但治不好病,反倒成了导致新的疾病的病因。
       ‘动态平衡系统’这个名词来自西方科学,中医并有‘动态平衡系统’的名称,西医的生理性近年来倒是在教材上提到了人体是一个动态平衡系统,那为什么我还说把人体当做‘动态平衡系统’来对待是中医学的特色?这是因为中医有非常完善的有个动态平衡系统的理论来指导医疗实践,按照动态平衡系统的规律创造了很多解决人体健康问题的医疗方案,这类方案看上去与所要达到的目的相反却能更好的达到目的。如果不能做到这一点,依然直线思维地处理有关机体的问题,即使提出一百个名词,也不能说他对此有所认识。
       指导中医进行医疗实践的理论就是阴阳五行学说。阴阳五行学说的本质就是描述动态平衡系统运行规律的理论。阴阳五行学说是中医的理论核心。无论中国古代的先人有多少医学实践,在没有和阴阳五行学说结合以前,就没有形成真正的中医理论。”
之葉 发表于 2015/11/2 14:04
很好啊,下面几张看不到了呢!

那我就有时间打点内容上去
xuxu2828 发表于 2015/11/2 15:33
那我就有时间打点内容上去

辛苦了,感谢您的分享!
邹老师的新浪微博,名字叫中医纪元,关注一下,可以学习交流印证。
盖雪杉 发表于 2015/11/3 11:51
邹老师的新浪微博,名字叫中医纪元,关注一下,可以学习交流印证。

是的
今天看了邹老师在微博里介绍他甚为受益的读书方法:抄书。我现在不就是在抄书吗?我心里真是美美哒。今天继续抄为什么人体是一个动态平衡系统,书里是用太极拳和高血压举例子来说明的。
       “中医最大的特点,就是把人体当做动态平衡系统来对待。这是中医和其他医学,特别是西医最大的不同。
       什么是动态平衡系统呢?就是能够在一定范围内维持自身稳定的系统。
       凡是能够在这个世界上存在一段时间的事物,都必须能够在一定范围内维持自身的稳定,否则它就不能在这个世界上存在一段时间,会很快地消失。比如:元素周期表上现在有108位(已经增加到了118位),后面还有没有新的元素呢?从道理上说,肯定是有的。因为一定的质子和一定的中子结合就可以成为一个新的原子核,新的元素。但是这么多年过去了,现代的科技手段比居里夫人发现镭元素时候不知要先进多少倍,为什么仍然没有发现109号元素呢?因为108位元素后面没有保持自身稳定的能力,一会儿就放射掉了,根本就不能在这个世界存在多久。
      能够自我维持稳定,说明系统内部有自我调节的机制。因为有自我调节机制,所以对外界的刺激都会做出相应的调节反应。外界针对动态平衡系统的所有作为,都会得到一个相反的结果。比如,你想让它向下,给它一个向下的力量,系统为了维护自身的平衡,就会自动产生一个向上的力量来对抗这个向下的力量,结果外力撤掉以后,它不仅不向下,反倒向上了。这是动态平衡系统的最根本的特性,认识到这一点非常重要。(看这里好像教育孩子也是这个理,为什么强硬的管教总是起到反效果)
      我对动态平衡系统的认识最早来自太极拳。大约是在大学二年级的时候,我翻阅一本陈氏太极拳的书。看到一个动作的讲解,说两个胳膊先压向对方,然后猛力回带,对方就倒了,我当时一下子就相通了很多问题,因为对方是一个活人,他有维护自身平衡的意识,你先向里压他,他自然用力向外反抗,以保持自己的平衡,这样你再突然顺着他反抗的力量往回拉他,他肯定就倒了。这就是中华武术和西方拳击在技术理念上的区别。西方拳击把对手都看成是沙袋,拳头直接打,力大拳快就赢了。中华武术把对手看成一个动态平衡系统,充分利用对手自己的力量来把对手打到。
      面对一个动态平衡系统,你不能用直线思维,不能想它向上,你就用一个向上的力去推它,这样的直线思维往往让你得到的是相反的结果。”
     。。。待续