民间中医网

立刻加入

读经有用说

读经有用说

我们读经典,应该懂得读经典的原理:读经典,有没有用,不是经典的问题,而是读经人的问题。你认为有用,坚持下去,就一定会有用;你认为没用,不坚持,不努力,那肯定就没用。
  赖老师读经典,不就证明了读经有用吗?我们的家庭、孩子、事业都相得益彰。赖老师告诉大家,我读《易经》,一年多,上百遍了,从来没去想懂不懂的事,也许这就是“笨”。现在弟子们天天早上听我讲《易经》,哪个弟子说赖老师不懂《易经》?懂从何来?如果我才读几遍,就认为自己读不懂,读《易经》没用,那么这一大群弟子,也就没有机会学《易经》了。所以,读《易经》,包括读其他的经典,有没有用?我们说得太多了,每个人需要自己去判断。问赖老师,不用问也知道答案,赖老师肯定会说有用。难道赖老师会说没用吗?有没有用,不在经典,不在赖老师,在乎自己的用心、自己的信心。大家最少要读一百遍,再来说有没有用的问题,会比较合适。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不读《易经》,不知学问之大也。
  大家可以真切地感受一下赖老师的变化,与我们一路同行的朋友,一年前、两年前、三年前,不妨感受一下这个变化。我现在写东西,引经据典,可谓是信手拈来;写诗写歌词,也是随意而就;在弟子群讲课,基本上可以全部采用文言文的方式。赖老师一个学计算机的,何来此功?因为对《易经》的热爱、执著、熟练,带动了我的全面发展,我自己也会经常感叹这种进步。我是用生命去热爱经典,用生命去推广经典,这是一种至诚之爱。
  我也遇到很多专家教授,三年前,我是仰望;而现在,这些卓有名望的专家,在与我交谈之后,不是我对其仰望,而是反过来了。这种学问的形成,如果不是借助《易经》,谁有此神力?我的成长才几年时间,而大多数专家教授在这条路上已经有几十年的功底。我的演讲,大家同样可以去感受,专家经常要拿讲稿,我呢,即使是讲三个小时、讲一天,大家何曾见我拿过讲稿?
  你知道吗?读经并不容易,这需要很大的勇气。是天意吧,让我遇上你,好多话说来说去,就是希望你能珍惜。你相信吗?这一生遇见你,是上辈子我欠你的,不忍让我看到你离去。也许,轮回里早已注定,今生就该我还给你。一个人在群里,说来说去,都是为了你。一路上有你,苦一些也愿意,只要你能够明白我的心意;一路上有你,累一些也愿意,只要你珍惜我努力的价值;一路上有你,苦一些也愿意,哪怕是受到伤害不能自已;一路上有你,累一些也愿意,只要是爱我的人能说一声,谢谢你。【7】
  歌词改完了,我已经是泪光闪闪。虽然是改的,但它完全是我的心情写照。希望你理解;希望你珍惜;希望你坚持;希望你努力。不忍看到你放弃、不忍看到你离去。
  (2010-10-06)
[7] 本段为赖老师对歌曲《一路上有你》歌词的改编。