民间中医网

立刻加入

经方医案1

患者,女,56岁,2个多月前,感冒,咳嗽,住院治疗,经抗炎治疗未效。反复咳嗽2个多月,数日前在行胸部CT检查示:右侧胸膜肥厚,少量积液,上叶
炎性改变。要求住院。
       现诉:右侧胸痛,咳嗽少,干咳,经常打哈哈,怕冷,夜尿多,口不干,不饮,
大便可。无发热,无胸闷。苔黄腻,左脉沉弱,右侧偏滑。
       辩证:怕冷,夜尿多,口不干,不饮,经常打哈哈,左脉沉弱--阴证,阳虚停饮;
右侧胸痛,咳嗽少,干咳,苔黄腻,---饮停日久化热。
       处方:苓甘五味姜辛汤加瓜蒌皮。2剂。
       二诊:人感觉轻松些,夜尿次数减,大哈哈减,仍诉胸痛,苔仍黄腻,左右脉均滑
微数。
       处方:苓甘五味姜辛汤加黄芩。
       请同行讨论赐教。

右脉偏滑,是否有点气滞啊,胸中气机升降不畅,佐以枳壳、桔梗如何?仅供参考。
因为再三询问无胸闷,咽痛,无咳痰等症状。
经验不够,不敢乱改。
谢谢提供思路。
经常打哈哈,是嗳气呢?还是困顿欲睡的样子?
用干姜甘草汤怎么样?
techiezp 发表于 2015/11/19 18:37
经常打哈哈,是嗳气呢?还是困顿欲睡的样子?

患者饮食一般,并未诉嗳气,腹胀等不适。故,末学认为打哈哈,类似少阴病,但欲寐。

今日查房,患者仍诉明显疲累感,胸痛一直
未明显取效。苔腻好转,仍黄。脉还是沉细,微滑。
     可否提供些建议。
四月天1 发表于 2015/11/19 20:08
用干姜甘草汤怎么样?

能否谈谈处方依据?胸痛,苔黄怎么解释?
化花 发表于 2015/11/20 09:27
患者饮食一般,并未诉嗳气,腹胀等不适。故,末学认为打哈哈,类似少阴病,但欲寐。

今日查 ...

这个怕冷啊,只怕还有表症未解,是不是可以试一下麻附辛合苇茎汤加点鱼腥草瓜蒌皮等。
techiezp 发表于 2015/11/20 17:51
这个怕冷啊,只怕还有表症未解,是不是可以试一下麻附辛合苇茎汤加点鱼腥草瓜蒌皮等。

昨日末学反复思考,打哈哈,怕冷,疲累感,夜尿多应是阴证不错,是全身的阴性症状表现。胸痛,苔黄腻,应是肺部局部痰热表现。      胡老再三强调辨方证,末学觉得效果不满意,应是方证不合。
应考虑用附子汤合小陷胸汤治疗。
      您的方子确不错,如此看来是阳虚有表,兼肺有痰热的错杂证。另感谢
您的建议。