民间中医网

立刻加入

“发于阴者六日愈,发于阳者七日愈”的各家之论

各家论1.JPG [img][/img]
以上各家高论,俱有指导意义。
今之气化与东汉年代差别极大。

对于此条的理解,到今天没有形成具体的治则和治法,连其病症是什么都不甚清楚,但绝不是《伤寒论》没有涉及到这样的病症,只是没有明确地说这就叫做无热恶寒发于阴也而已,具体案例可参看我的《感冒无热恶寒 舌痛 大腿肌肉拉伤痛应对 》,这是该文链接:感冒无热恶寒 舌痛 大腿肌肉拉伤痛应对 [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
家乡的梧桐树 发表于 2015/11/26 11:15
以上各家高论,俱有指导意义。
今之气化与东汉年代差别极大。

sunjingxin1955 发表于 2015/11/26 12:34
对于此条的理解,到今天没有形成具体的治则和治法,连其病症是什么都不甚清楚,但绝不是《伤寒论》 ...

读罢先生此案,收益良多,谢谢!

lhxtzlhxtz 发表于 2015/11/27 07:53
读罢先生此案,收益良多,谢谢!

之所以将此案推荐给先生,正是因为很少有人注意到太阳病提纲中的这句话所指的真实内涵,自其诞生以来,就这样孤零零地高悬在那里,作注者既少,提供案例者无多,然生活中如我一样的发于阴的感冒绝不在少数,而是如我说的,大多患者是以他症求诊,医者亦以别证施治,例如咽痛舌疮,自己亦明确是感冒后所患,但都以痛、疮处理之,也是仲景经方中有此类方证,依法治之就是,而人们浑然不知,这些就是无热恶寒发于阴也,完全可以如温病学派一样,成为一个新的经方学派,不妨叫做“伤寒派”,既有别宗于仲景的经方派,亦有别于几乎另起炉灶的温病学派。先生能异于常人敏感提出此一问,正是先生乃有心人也。如果先生是医者,不妨就作此创始人,整理之,条案之,一篇万字左右的文稿即可完成一个学派之创建,如仅是一爱好者,亦不妨做一宣传者。不知先生意下如何?
sunjingxin1955 发表于 2015/11/27 10:52
之所以将此案推荐给先生,正是因为很少有人注意到太阳病提纲中的这句话所指的真实内涵,自其诞生 ...

先生能学用结合,根据自己的身体状况来运用医药,感获颇丰,脉学也悟得很好,小弟佩服!
我等初入仲景之门的晚辈,心智有限。先生上述所言,我心有余而力不足,万望先生多指教。

黄元御就认为,发热恶寒指的是太阳中风,无热无寒指的是太阳伤寒。