民间中医网

立刻加入

朋友是一个孝子,母亲体检胆管变粗

朋友是一个孝子,和母亲住在一起,母亲74岁了,退休教师,中等身材,平时没什么病,前两年得过胃溃疡,后来好了,前天查体结论胆管变粗,医生建议做CT,CT结论是胰管变粗不是胆管变粗,建议再做加强CT,听医生说加强CT副作用很大有危险,需要家属签字,朋友很是担心就没有做,但是又对母亲的体检结果很是担忧°°°°°°
       请教了解这一类病情的高人指点,拜托!
多谢灶心土先生回复,看了您推荐的文章,觉得说得有道理,我也是相信中医的,先劝解一下友人再说,您看需不需要找中医师看一下?
我觉得首先要明白一点,人终有一死,医疗的目的不是让人长命百岁,而是尽量减少人在走向死亡这个过程的痛苦。所以,要不要找医生治疗,你要看这个人现在身体有没有什么不适影响到日常生活?如果各方面都挺正常,只是所谓的检查数据不正常(而这个数据正不正常是谁定的,是否适应于每个人?),然后冲着这个数据来治疗,这不是没事找事吗?说不定本来身体挺好、挺舒服的,一治还治出一些不适来了。

另外也要看老人自己的意愿,譬如有的老人可能会比较重视自己的身体健康,如果检测出来的数据有什么不正常,做为子女如果不做点什么,她可能心里就会有什么想法,进而影响心情,再进而可能影响身体健康了。

另外再说一下检查的问题,不要说是74岁的老人,现在就是四、五十岁的人去检查,估计能够样样指标正常的人也是极少的。

还是让你朋友自己多学习吧,你这样代他想法、出主意,也不是很妥当,万一出现一些不是很好的结果,影响就大了。
另外,我不知道你对孝子是如何定义的,古人有句话叫:为人子女者,不知医为不孝。真的孝顺,就应该自己多学习,而不是觉得花点钱把这些事交给医院就可以。
感谢灶心土先生耐心回复,且替我担心代友人出主意不妥当,灶心土先生确实贴心,我会有分寸的。对于先生所说观点,本人非常赞同,人活在世如果只是单纯的延长时间,而没有任何质量可言,不是我们想要的生活。

“为人子女者,不知医为不孝。”我举双手赞同,这里的“医”指的是中医吧,就是说做子女的,平日应该多学习一下中医养生,如果老父老母身体有些不适的小毛病,你还能帮上忙,有时候自己在家就能解决,我就用艾灸治好了自家老人的感冒发烧腹泻肚子疼痔疮等等,有些病去医院越治越厉害,如果在家就能解决,能够让你面对疾病泰然自若,气定神闲,无疑给老人孤苦病痛的生活带来一缕温暖的阳光。我多么希望这样有用的观点能够发扬光大,惠泽万家呀!
是友人不代表对事物的看法一致。我很想让友人接受中医,曾经给他推荐中医文章,还有本网站,多次给他讲到我是怎样用姜糖水,蒸蒜水,加上煮艾叶苏叶水泡脚发汗,治好了感冒发烧咳嗽,我通过实践领略到中医的妙处,很希望他也能受益,但是“药医有缘人”,我的朋友很胖身体不是很好,感冒发烧了还不重视,让他喝姜糖水还不以为然,等到严重了厉害了,又吃抗生素又去医院挂吊瓶,他和很多人一样,骨子里还是相信西医,或者随社会大流,有病去医院。
朋友的确是一个孝子,对他妈妈的大小事情都很上心,晚上回家陪妈妈吃饭,年节有礼物,经常领着妈妈出去玩,出国旅游,所以妈妈查体结果让他很着急,他才求助于朋友们,我只是想通过一些事逐渐影响他,令他对中医感兴趣。还有个问题灶心土先生,如果老人自己觉得身体没什么问题,没有哪儿不舒服,就不需要多此一举的定期到中医师那里去调理一下身体了吗?

首先你要相信一点,大多数人都是想着趋吉避凶的,所做的决定都是他认为的最好的选择,很少有人会去选择他认为差的、不好的东西。不相信中医的人,可以说基本上没有亲身体验过中医的好处,由于所受教育和现在社会环境的影响,自然认为西医或者上医院才是正确的选择。这种情况下,一般你靠说服的手段是很难让他信服的。要等到他碰到西医没办法解决的问题时,你用中医的手段帮他解决了,他才会真正信服。所以,你能做的就是努力学习,不断提高自己的中医水平,等待机会。否则,你只是靠嘴吧说说,等到他碰到医院没办法解决的问题,中医同样也没办法帮他解决,那又如何体现中医的优越性呢?

如果碰不到这样的机会让他对中医产生信心,也是没办法的事。人很多时候是要靠缘份、靠福德的。没有福德的人,他就很难靠好的东西,即使碰到了,他也无法生信。现在社会上这样的人很多很多。总之做人只要自己尽到自己的本份,无亏我心就可以了,至于能不能帮到别人,只能是随缘了。佛言:我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。

另外,从你提的这个问题:”如果老人自己觉得身体没什么问题,没有哪儿不舒服,就不需要多此一举的定期到中医师那里去调理一下身体了吗?“,我觉得你对中医的认识也是处于很初步、很肤浅的阶段。古人有句话,叫”有病不药,常得中医“,意思是说生病了不吃药,就相当于得到一个中等医生水平的治疗,因为人自己是有自愈能力的。而医生也有很多庸医,如果没有找对医生,吃了庸医的药,不仅治不好病,还可能加重。所以,如果身体没什么问题,找医生调理,你要知道,中医这个词,有时他是指中医理论,有时他是指中医师,我们说中医理论好,不等于说每个中医师都好,不等于每个中医师都有真水平,现在假中医,滥竽充数的不知道有多少。所以身体没什么问题找医生调理,这不是自己没事找事吗?
还是自己先抓紧学习吧。
灶心土先生,读您的回帖,好像在和一个宽容厚道的智者对话,读着先生耐心细致的回答令人感到很温暖,的确,我现在的能力还不能帮助朋友解决难题,还需加倍努力学习才是,我对中医感兴趣起初也是因为自身体弱,以及想要为父母和家人解决病痛的愿望,最早只是阅读了市面上流行的《人体使用手册》,《求医不如求己》,还有《跟诊日记》等等,单桂敏的博客也学习了很多,的确是一个对中医认识很肤浅的门外汉,想要深入求学方向不明确,只是东一头西一头看些书和文章,不知道如何去提升自己对中医的学习。

像先生所说的,现在社会上很难找到好的中医师,不瞒您说,我的求医过程也是,这个中医吃吃看看,再找那个中医试试,听到朋友推荐说她看病的中医好,就去试试,有效果继续吃效果不明显就停。呵呵,是不是有点小白鼠精神。还有一事先生,我父亲83岁了,身体还不错,饮食、锻炼、看书读报,自己的生活安排的井井有条,我唯一担心的就是他有高血压,如果不吃降压药的话,高的时候170/85,现在每天吃一片降压药(硝苯地平),保持在120/70,我看到好多文章说长期服用西药降压药,对身体副作用很大,中医不建议靠降压药缓解高血压,我想阻止他却不能,一是因为他曾经听我的话停止服用降压药,结果血压一下升高,他身体很不舒服,再一个也是因为找不到信得过的中医,他对吃中药也有抵触,认为影响胃口,所以我现在也没有什么好办法了。我父亲身材适中,有慢性咽炎,喜食软食,夜间起夜3到4次,多谢。

在你还没有能力解决父亲的高血压症状之前,让他停了降压药也是不怎么妥当的。长期服降压药副作用是肯定的,但这也只是理论上的,具体还是要看服了降压药之后是否出现了什么问题,会不会服了之后虽然血压降了,但身体情况反而没有服药之前好了,如果这样那就应该想办法停药了。 另外,一般这些副作用也必须要“长期”服用才会明显,而你父亲现在已经83岁了,所以也就不要太过于执着这些表面的东西了。好好陪伴他渡过人生的最后阶段才是最实际的。

不知道你现在多大岁纪,我是30岁开始自学中医,这个网站我也认识不少比我大很多的人,从40岁、50岁以上才开始自学的也有。中医想要真正入门,一般都必须花个两三年的时间,潜下心来看一些专业一点的书,你说到的这些都是比较浅显的。不管是现代的教材也好,古代的医书《伤寒杂病论》《黄帝内经》等等,总之都必须要有一个基础知识的积累阶段,这是一个不可逾越的阶段。在这个阶段,一般人都会学得云里雾里,这也是一个比较难熬的阶段,因为如果资质差一点的,可能要四、五年,甚至六、七年才能入门的。所以必须要有恒心。当量变积累到一定程度之后,必然引起质变,那时就别有一番天地了。