民间中医网

立刻加入

多年积累下来的中医疑问?

1,服用鹿茸同时,不能吃萝卜和豆、豆类制品。鹿茸属滋补品,萝卜下气,服用鹿茸时吃萝卜,能解掉补品。这个道理比较容易理解。
不能吃豆、豆类制品又是什么道理?
难道鹿茸和豆相克?
2,癌症本属于寒,但为什么末期又会变成热,吃金线莲这种草药会得到缓解呢?
或者,着凉感冒的前期,可以用红糖姜茶治疗。可到中后期,也会变成热。
究竟是什么原因?怎么治疗比较合适?
3,体内有寒湿,吃下热燥之药,就会有排毒现象,比如全身痒,忍不住,怎么办?有没有什么更好办法?
4,虚不受补,虚要如何才能补?气血不足,又要如何补益?
最好补益是不是食疗?要如何做才真正对身体有益?

麻烦请各位大师出山指点一下,多谢!
豆类比如绿豆,能解毒,是不是有这种属性,所以与鹿茸相克,所以,不能同时服用。

1,鹿茸不要吃,烧钱而没用。不如捐给养老院
2,癌症吃金线莲这是时方派的忽悠法。
轻度着凉感冒,对于年轻人,可以用红糖姜茶治疗。年纪大了,变成别的类型感冒,可以搞死你。要懂,看伤寒论,有怎么治疗
3,“体内有寒湿,吃下热燥之药,就会有排毒现象,比如全身痒,忍不住,怎么办?有没有什么更好办法?”说明方法还不行。
4,“虚不受补,虚要如何才能补?”基本上所有医生都不知道,所以医生的寿命也不更长。“气血不足,又要如何补益?”看伤寒论,自己试药
最好补益不是食疗,“要如何做才真正对身体有益?”,必须时时检讨自己的饮食,起居。

pandaii 发表于 2015/12/3 12:57
1,鹿茸不要吃,烧钱而没用。不如捐给养老院
2,癌症吃金线莲这是时方派的忽悠法。
轻度着凉感冒,对于 ...

多谢pandaii兄!
上面四个问题不容易回复,一展开应该是大篇幅大作。

经常去药店做事情,最近,看到许多人买鹿茸,店家总是叮嘱客户不要吃萝卜和豆、豆制品。
搞不明白,所以,上中医网咨询来了!
至今还搞不清伤寒论要如何读?
雨后青山366 发表于 2015/12/3 13:24
至今还搞不清伤寒论要如何读?

不是你一个人不知道伤寒论怎么读,大家都读不怎么懂。所以有各种解说。我呢,买了本《伤寒论版本大全》,就是说,伤寒论到底是怎么个样子,还存在争论。不过,你胆子大了,敢用药了,就能理解一些了。
pandaii 发表于 2015/12/3 13:37
不是你一个人不知道伤寒论怎么读,大家都读不怎么懂。所以有各种解说。我呢,买了本《伤寒论版本大全》, ...

多谢指点!
网上有“郝万山讲伤寒论”,楼主有兴趣可以看看,个人觉得非常好,比我们自己摸索强多了,楼主的上述问题大多可以找到答案。。
下面是我的网上图书馆,里面有郝老的讲座。文字版
http://www.360doc.com/content/15/1013/10/14620411_505292482.shtml
癌症是寒证,到后期的发热,也是阳虚发热,我曾治一例脊髓神经鞘瘤的癌症病人,主要表现是下肢剧痛四个多月,唇赤如染,先后到县市省级医院都未确诊,后到我处,我先以扶阳之法治之,痛大减,后因见其低热不退,与清热解毒之剂,反作高热不退,腿痛复剧,后到重医,方确诊。
经此后,我才反思,并开始学习伤寒论。