民间中医网

立刻加入

夜夜乱语为那般?

范某某,女,八十八岁,一九八九年十一月六日来诊。
主诉:夜夜神昏乱语半年。
现病史:半年前,患者发热,咳嗽。经过输液治疗痊愈,愈后不久,家人发现患者夜间胡言乱语,呼之不醒。白天如常,对夜间之事不晓。曾到卫生室注射氨苄青霉素十余天,疗效不著。患者老年女性,形体消瘦,肌肤甲错,有粪臭味。自叙无寒热,有汗不多,经常头晕乏力,气短。纳差,腹胀不著,小便可,大便二十天一次,结便与稀便交混,臭秽难闻。舌暗红,苔白厚。脉象细涩。
诊断:瘀证
辩证:於热互结
治疗方法:通腑泄热  活血化瘀
方剂:桃核承气汤
药用:西洋参10克  桃仁泥10克   红花10克   大黄10克   枳实6克   厚朴10克   生地30克   赤芍10克   竹茹20克   20%芒硝30毫升与煎液混服。
服药一剂,大便泻下污秽许多,当夜未闻乱语。
是不是用 大黄附子汤 加减更稳妥些。
大限之兆,除非洗"心〃
民间中医网,藏龙卧虎,高手云集。
第二点疑问,这是楼主的原创吗?
好像是华夏中医论坛讲师医海之水源于泉的原创作品啊。
一点,二点,连三点。点不透啊。
提醒楼主:转帖应该注明来源。否则。。。。。。
一点,二点,连三点。点不透啊。
提醒楼主:转帖应该注明来源。否则。。。。。。
民间中医网不会喜欢这种抄袭别人文章的会员吧?