民间中医网

立刻加入

试制皂荚丸【转帖】

读曹颖甫先生的书,看到他用皂荚丸治疗烟毒,据说效果很好。我自己也是抽了十几年的烟,烟瘾非常大。烟卷根本不顶事, 要抽旱烟。别人抽一口都会头晕,我要抽四斗才能过瘾。抽到后来胸闷痛咳痰不绝,几乎每月都要输液治疗一次。苦不堪言。看到曹颖甫先生的经验就想试试,用皂荚丸来排解烟毒。
    可是问遍大小药店全说没有,好多人都说没听说过。咨询同仁堂、胡庆余、雷允上、华天宝等中药老号都说没有。实在没有办法决定尝试一下,自己配制!皂荚丸是金匮上的方子,金匮要略说的很简单。只说刮去皮,酥炙。上一味,研末,蜜和为丸如梧桐子大以枣膏和汤服3丸,日三夜一服。就这麽几个字,真是要略啊。也不能怪古人,毕竟那时候用小刀在竹简上刻字,不像现在电脑打字这样方便。
方子很简单就一味药:皂荚,不知仲景那会的皂荚和现在有啥不同没有,毕竟过去两千多年了吗。推想,人,现在还是像那会一样:‘忘躯徇物,崇饰其末,忽弃其本,’想必皂荚也还是一样吧。皂荚有肥而大者称大皂荚,有细而曲者称牙皂,猪牙皂。有的书上说皂荚有三种,但未说明有哪三种。这两种孰优孰劣有争论,《本经逢原》认为‘按大小二皂所治稍有不同,用治风痰,牙皂最胜,若治湿痰大皂力优,’。《名医别录》则谓‘如猪牙者良’《唐本草》却说‘皂荚,有三种,猪牙皂荚最下,其形曲戾薄恶,全无滋润,洗垢亦不去。’对大皂荚也不看好,对中等者却赞誉有加,不乏溢美之词‘其尺二寸者,粗大长虚无润也,若长六七寸,圆厚节促直者,皮薄多肉味浓,大好也。’《图经》的说法和《逢源》一至想必是《逢源》因袭《图经》之说。仲景所用是哪一种呢?金匮并无记载,无从考证。诸家观点不同,莫衷一是。没办法以便于修制选用大皂荚。
仲景说刮去皮,就三个字,但做起来真不容易。不好刮,真不好刮,咋办呢?动脑子啊,想办法吗。查书看看前人都咋办的,哦还真有啊:‘汤浸去皮涂酥炙令黄焦去子’《 太平圣惠方》上面说的。汤浸去皮,汤就是热水啊,就是用热水浸泡刮去皮。呵呵呵,还真是好弄多了,古之人不予欺也!那有聪明的人一看就问了,你泡在水里有效成分溶出了还有效吗?哦 还真是来,不用担心这好办!中药炮制不是有一种方法叫燀法吗,桃杏仁的炮制就要用这种方法,叫燀去皮。这个燀啊就是:‘置沸水中略煮俟皮微皱起捞出’ 说半天可能好多人还不知道这个字念什么,其实先前我也不知道,我查了字典。这个字读音和生产的产读音相同。咱也燀一下不就行了吗?燀一下皮就好刮了,很好刮,刮过皮里面还是干的!有效成分还不会溶出。古人啊很聪明!不要觉得古人封建啊迂腐啊迷信啊呆傻啊落后啊其实啊咱老祖宗聪明着呢!
下面就该酥炙了。什么叫酥炙呢?百度一下,有两种说法:一种说法就是炙酥,炙令酥。就是炙烤一种东西让它变得酥脆。另一种说法是用酥炙,酥就是动物油,就是用荤油炙,就像醋炙、酒炙一样。就像《太平圣惠方》上面说的一样‘涂酥炙令黄焦’。到底哪种说法是正确的呢?中药材要炮制,炮制的方法很多,其中有一种叫炙,就是把药材与液汁辅料同炒,使辅料渗入药材之内。 雷公炮炙论记载皂荚炮制之法甚详:‘凡使,须要赤腻肥并不?(虫字旁加一个中字,电脑打不出来。可能就是虫蛀的意思吧)者,然用新汲水浸一宿了,用铜刀削上粗皮,用酥反复炙,酥尽为度。然出捶之,去子捣筛。     皂荚一两,酥二分。’可见第二种说法才是正确的哦。第一种说法可能是门外汉,又不懂古汉语,在那儿不负责任的乱讲罢了。 就按雷公所说‘酥反复炙,酥尽为度。然出捶之,去子捣筛。’粉碎过100目筛子,要想偷懒呢可以过80目,不能再少了,再少的话都是渣渣,做出药丸子像羊屎蛋很难看啊。
粉碎好了就要‘蜜和为丸了’。蜜和,首先要用到蜜。蜜啊这个东西如今竟然成了照妖镜!它照出人坏透了的良心!蜂蜜做药丸子之前必须要炼,不能生用。不炼还好,一炼就砍草棵现出狼来了!先到一家知名大药房买了一瓶,拿回来打开一看,有点稀,但蜜味浓馥。倒入锅中炼,老炼也不起丝,眼看都炼老了,还是试不出丝。没办法撤火,等到一凉可不对了!先前搅拌的棒子拿不出来了,那蜜在锅里结成一个硬块了!坚硬如石!没办法只得重买,这次是一家蜂产品专卖店,全国闻名。还得炼啊,这不炼还好,一炼啊又坏了,还是一个糖疙瘩!再买!去老山,店家再三保证如假包换,假一赔十。嘿嘿嘿 再保证也没用,还是一个糖疙瘩!这回有高人指点了,那儿有养蜂的在路边,你去那里买吧,假不了。按照指点一到那儿还真有个养蜂的,一样的是,保真不假啊。55555555555555 他奶奶的,这次更惨!直接炼成一锅黑水!连糖疙瘩也不是!他妈的黑猫白猫啊我这老鼠都叫这些猫给抓住了!算了吧,不买蜂蜜了,咱改作糊丸!没办法打了一锅浆糊,调和药粉做成了梧桐子大的丸子!
梧桐子大到底是多大呢?干燥的梧桐子个头差别很大,不像克拉那样均匀一致。小的直径四点几毫米,大的竟然有八点几毫米。我抓了一把用游标卡尺测量了十几个,求出平均直径在六点四毫米左右。因为药丸子做出来是湿的,晒干了要收缩的,也不知会收缩多少,估摸着八毫米该差不多了。于是以八毫米为准做成了丸子,晒干一量,平均直径六点三毫米左右。五十粒大约十克,平均零点二克每粒。
    以枣膏和汤服三丸,日三夜一服。就是用枣泥冲开水送服三丸,六小时服一次。哪里买得到真枣泥啊,煮点枣汤代替算了。服三次,心中嘈杂不适,头微晕,稍恶心,腹中微痛,肠鸣不适。次晨便下赭色,半日间连下三次,下后腹中不痛,稍舒。服至三日,觉吐痰量稍增,咳吐较前明显轻松,憋闷感明显好转。断续服用月余,胶黑痰渐渐吐尽,胸中敞亮,神清气爽,一改病容。遂生戒烟之念,折断烟枪,坚忍不抽,于今岁余,其瘾已除,昔日咳喘之患亦未复作。
大皂角我買不到,郵購了N此都是拿到豬牙皂。您用的是大皂角吧?
泽灵 发表于 2015/12/18 11:16
大皂角我買不到,郵購了N此都是拿到豬牙皂。您用的是大皂角吧?

屬於種子,帶不進美國,所以想在美國買。
泽灵 发表于 2015/12/18 12:33
屬於種子,帶不進美國,所以想在美國買。

那就没有办法了。
很详细,真好1
"没办法打了一锅浆糊,调和药粉做成了梧桐子大的丸子",请问浆糊和药粉有比例吗?如果是蜂蜜,比例是多少呢?
楼主古文功底不错啊,且勇于实践,值得学习。
“酥反复炙,酥尽为度。然出捶之,去子捣筛。”楼主酥炙的过程能否详细说一下?