民间中医网

立刻加入

什么叫确有专长 揭露卫生部52号荒唐令

我自从开始学中医,到小有所成之时,就一直帮助亲朋好友、街坊邻居看病、开药。做为医院的药师,我先后接触过很多国家级名老中医、甚至连近几年比较出名的郝万山、关弘波的方子都由我来负责处方应付。同时在民间拜见了仁祥法师、果正法师等民间奇士,也掌握了一些有特色的医疗技术。比如瓦片放血、艾罐等、太极圆真功等,确有疗效。邻居得了感冒,我只用几味药就能治好。同样是感冒,去医院少说要花300。这样下来,现在邻居有了病,不是先上医院而是先找我。

听之前的朋友说,只要凑够了一定人数和年限就可以申请却有专长,可是我到区级的卫计委去申请,却得到了这样的回复:

那个卫计委的人说:“知不知道你犯法了?”

我很茫然,犯法?我平时连红灯都不敢闯,我怎么会犯法。

他和我说:“你不是医师就不能开中医处方,而且我的处方都没有用医院的正规处方,也是非法处方。”

他还和我说:“算你幸运,没给人吃出事情来。如果吃出事情,有可能被判十年有期徒刑。”

我很愤怒地问:“五十二号令明明是要提供五年的处方,以证明我确实是学了五年中医。”

他说:“你只要不是医师,没考下来,你开方就违法。你违法了,就不能申请却有专长。”

我又问:“我曾经跟过国家级名医出诊,而且我能找到两位执业医师给我证明。”

他回:“国家级名医证明也没用,我实话告诉你,这条政策出了以后,就没有办过几个,能办的都是七八十岁的老中医,是在国家没有出台执业医师法前的那一批人,执业医师法出台后的都不能走确有专长。”

我愤怒地问:“那五十二号令上怎么没有说明,怎么没有指出来?”

他回:“你和我大声嚷嚷也没用,国家就是这么定的。”

我愤怒地问:“你信不信我举报你们态度蛮横,渎渎职舞弊!”

他回:“你自己看着办吧。”

第三章 确有专长考核

第十八条 ?确有专长考核由设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门组织实施。

第十九条 申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件:
(一)依法从事传统医学临床实践5年以上;
(二)掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

第二十条 确有专长考核内容应当包括职业道德和业务水平,重点是传统医学专业基础知识及掌握的独特诊疗技术和临床基本操作;方式包括综合笔试和临床实际本领考核。

具体考核内容、标准及办法由国家中医药管理局制定。

第二十一条 申请确有专长考核的人员,填写由国家中医药管理局统一式样的《传统医学医术确有专长考核申请表》,并经所在地县级卫生行政部门审核同意后,向设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门提出申请。

第二十二条 申请确有专长考核的应当提交下列材料:
(一)传统医学医术确有专长考核申请表;
(二)本人身份证明;
(三)二寸免冠正面半身照片2张;
(四)申请人所在地县级卫生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料;
(五)两名以上执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料;
(六)设区的市级以上卫生行政部门、中医药管理部门要求提供的其它材料。

第二十三条 确有专长考核每年进行一次,具体时间由设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门确定,考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。

第二十四条 考核合格者由负责组织考核的卫生行政部门、中医药管理部门发给由国家中医药管理局统一式样的《传统医学医术确有专长证书》,并报省级中医药管理部门备案。

大陆是人治社会己经几千年,任何一个基层官员都有权否决。从宪法、户籍登记条例,都无把入户口与计生证挂钩的,但全国居然有8个省规定:入户口与计生证或超生罚款完证挂钩。
其实改变自己的选择和决定,远比改变社会要容易多得多。当然,对于有志于改变社会的人,我表示崇高的敬意和钦佩。
他和我说:“你不是医师就不能开中医处方,而且 ni 的处方都没有用医院的正规处方,也是非法处方。”
支一招:绝不用医院的正规处方,不用台头,或者台头为“自购单”,但患者姓名、日期绝不可缺,缺之则无回溯性。
卫生行政规定并无大过。但是中医在民,不被行政所限,也不被行政所困。中医和行政并行不悖。
赞你!

还有,告诉患者:抓药治病,守法为先。
还有,告诉患者:抓药治病,守法为先。
(四)申请人所在地县级卫生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料;
(六)设区的市级以上卫生行政部门、中医药管理部门要求提供的其它材料。
有这三条限制,想申报确有专长很难
祝好运!
申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件:
----------------申请确有专长考试的,是没有行医资格的人,想行医的第一步合法手续,
            但是,他必须依法从事传统医学临床实践5年以上
             -----问题来了,既然无资质,行医就违法,他怎么才能依法从事医学临床呢?????
这就是卫计委 阻止传统医学发展的嘴脸!!!!!