民间中医网

立刻加入

五点晨醒与阴虚

早晨五点左右就醒,一直困惑不解。前期用过一方是一贯煎合益胃汤,发现能睡到六点多。难道是阴虚?肺阴虚应有咳嗽,脾阴虚应发热?都没有这样的症状,相反发冷应是脾阳虚吧?甚是不解。。。。。。
阴虚其他的主证有吗?五点醒不算是很晚
不哭的女孩 发表于 2015/12/23 11:25
阴虚其他的主证有吗?五点醒不算是很晚

谢谢你的回复。

人不胖,但是能吃,不敢吃辛辣的事物,吃饭喝水多,苔白有点胖,手心有点发热。“五点醒不算是很晚”,不是晚,而是早了,用一贯煎能安稳的睡觉到6点多,不知是那儿阴虚,但是感觉是热证-----食亦,(人不胖,但是能吃为有胃热),这有和用方的效果不相符合 。
肾没有足够的水,水浅不养龙。龙就要出来了
fafbff 发表于 2015/12/23 13:34
谢谢你的回复。

人不胖,但是能吃,不敢吃辛辣的事物,吃饭喝水多,苔白有点胖,手心有点发热。“五点 ...

说错了,是不算早。感觉不像是阴虚。阴虚舌苔干黄,有裂纹,或者无苔,五心烦热(手心,脚心,心下)。如果会出汗,醒后汗会立马停止,发热也是。还有,能吃不一定是胃热,容易口渴是胃热
水火人生 发表于 2015/12/23 14:10
肾没有足够的水,水浅不养龙。龙就要出来了

肾水既亏,肝失滋荣,势必随肾中龙火上燔,证见日出便热流上攻,面赤如醉,日落痛止。但现在证状也不相符。另,五点便醒,如何解释。
请指教。谢谢

不哭的女孩 发表于 2015/12/23 14:48
说错了,是不算早。感觉不像是阴虚。阴虚舌苔干黄,有裂纹,或者无苔,五心烦热(手心,脚心,心下)。如 ...

谢谢
fafbff 发表于 2015/12/23 17:16
肾水既亏,肝失滋荣,势必随肾中龙火上燔,证见日出便热流上攻,面赤如醉,日落痛止。但现在证状也不相符 ...

水位不同吧,轻微少水与严重缺水

用一贯煎有没有舌头越来越胖,舌苔越来越厚啊?
不哭的女孩 发表于 2015/12/24 10:18
用一贯煎有没有舌头越来越胖,舌苔越来越厚啊?

没有