民间中医网

立刻加入

我是否放弃了中医

首先感恩各位朋友的关注,我朋友发信来询问我是否放弃了中医?我想说:“我是放下彼中医、得到了此中医”。而且从和有关部门人员的接触中,我渐渐地发现了当前中医名存实亡的真相。

http://www.ngotcm.com/forum/thread-177054-1-1.html

中华民族:这里所说的中华民族,不是指中国大地上的民族,主要是指华族,其始祖是轩辕黄帝,是衍生诸子百家的源头。而不包括藏族、苗族、傣族等其它少数民族的文化。藏医、苗医、傣医更不属于中医的范围,将藏医等少数民族医学混淆为中医是不实际的。

民族性:

从深层次分析,中医为什么名存实亡呢?这是民族性的问题,我们的国家缺乏民族性,中华民族缺乏民族性。中华民族是个民族么?你我身份证上为什么不写中华民族而写汉族呢?只有具备民族性的民族才可以称为民族,比如藏族、回族,他们都有强烈的民族性,它们是个民族。而中华民族是一个口号化的民族。

通常实践证明,具有民族性强大的国家,人民生活水平高、质量高、社会平均。比如日本、瑞典、丹麦、挪威、瑞士、德国、以色列、阿联酋、伊朗、奥地利、80年代的伊拉克、泰国。而民族性薄弱的国家,或者没有形成民族的国家,基本上人民生活水平不高、质量较差、治安混乱、社会分配不平均。如中国(人民生活水平不高、质量差、社会分配不公)、美国(社会分配不公、治安混乱)、南非、巴西、阿根廷、俄罗斯、印尼、土耳其、尼日利亚、印度、英国(社会分配不公、生活水平明显低于瑞典)。

中国、美国、俄罗斯不是强国吗?我想说中国、美国、俄国是国强民弱,而我心目中的强国,是国强民强的,甚至是民强国弱的。霸者:君贵民贱;仁者:君轻民贵;治者:君民不二。只有血统和人种才能促成君民不二,《百年预言诗》说的三足鼎立,不是中、美、俄三足鼎立。而是黑、白、黄三足鼎立。旧的民族消失,聚合成新的民族,然而黑、白、黄三色人种,将会成为最后的民族标志。未来的世界,分久必合合久必分,最后会形成三个高度民族性的国家阴消阳涨。

一个国家的版图内,有未被同化的民族,且这个民族领地巨大、人口众多。这样的民族、这样的地区便是国家的累赘。对他们太好,牺牲的是主体民族的利益,但是无法动摇他们独立的想法;对他们不好,他们也是一样想着独立。只有改良他们的宗教、改变他们的想法,他们才会打消独立的想法,最后将他们转变为自己的民族。苏联就是最好的例子,而民族差异也将成为俄国二次解体的主因;另外不要看好美国,美国也定会解体,人种问题依然是其主因。一切没有民族性的国家都很难持久存在。

如果我们中国具有高度的民族性:会有西医的猖獗吗?会有藏医、蒙医、苗医、傣医等医学,干扰吗?如果中国的医学统一了,还会有今天的种种乱象吗?中医也没办法,为了生存必须加上那些提价的药,不然难比西医。更何况,用西医的制度,来管理中医,这个合适吗?一个国家连它的医学都统一不了,更何况它的民族性了。

如何同化其它民族?就好比穆罕穆德那样,当一个国家信统一的时候,这个国家就是一个具有民族潜力的国家。如果一个国家在同一信仰的同时,也统一了民族,它则成为了一个具有民族性的强国。

当中华民族具有高度的民族性后,中医的地位也就不可撼动了,也就没有现在这么多乱象了。我们中华民族本来强大,之所以有如今的乱象,是骨子里那股西方阴毒没有被去除。我们的传统文化,内圣外王,绝不做有悖于道的事情。

改变世界,从改变自己开始(转)

在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑。

其实这只是一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。并且它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。

但是,就是这样一块无名氏墓碑,却成为名扬全球的著名墓碑。每一个到过威斯特敏斯特大教堂的人,他们可以不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,可以不去拜谒那诸如狄更斯、达尔文等世界名人们,但他们却没有人不来拜谒这一块普通的墓碑,他们都被这块墓碑深深的震撼着,准确地说,他们被这块墓碑上的碑文深深地震撼着。在这块墓碑上,刻着这样的一段话:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是灵魂的一种自省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醒醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以爆治爆垫平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。

真的,要想撬起世界,它的最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。

要想改变世界,你必须从改变你自己开始;要想撬起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。

南非世界贫富差距最大的国家,社会分配严重不公,治安相当混乱,是纸老虎。没有曼德拉的南非可能会更好。  发表于 2015/12/29 10:46
改变世界的想法,是一切痛苦的根源。曼德拉如果生活在西方殖民时期,他再怎么改变自己也没用。  发表于 2015/12/29 10:24
对于中医界的现状,我的观点与转载的这篇文章一致。要想真正改变中医在我们国家的处境,需要依靠每个中医人的共同努力,回归中医大医精诚的精神,切实从我做起,提高中医疗效,充分体现出中医相对于西医的优越性。否则依靠口舌之争,很难起到什么根本性的改变。当然,这样的改变将是一个长期而漫长的过程,不可能一蹴而就。

另外做为一名中医,我觉得应该清楚,很多不良情绪都会导致疾病。如果一个人长期处于郁闷之中无法释怀,身体必将受到很大的损害。而如果一个中医连自己都无法调理好,早早的挂掉,很多时候就会成为反中医者的口实,反证中医并没有什么优越性。

李清云活的长,调的好,反中医的就不质疑否定了吗?只有自己做好就可以了,别人怎么说不要太在意,也不能不在意。  发表于 2015/12/29 10:31
灶心土 发表于 2015/12/28 17:06
对于中医界的现状,我的观点与转载的这篇文章一致。要想真正改变中医在我们国家的处境,需要依靠每个中医人 ...
有烦恼还是因为有所求
支持灶心土老师的说法!

觉得楼主行文有些偏 如果说中医是中国文化的一环 现在所有麻烦的不仅仅出在中医这一环  文化本身早就出问题了 这从明后历史就可以看出来  另外跟文化同一层的制度更是问题多多 不先解决了制度问题 其他都白谈  没用 顶多感慨 或是 私下骂娘
二楼 的故事 听着不错  但我更欣赏我们儒家的说法 格物 自知 正心 诚意  从自我修起
除了 自强不息外 我想民间中医应该有一个平台 有一群有追求有理想的中医人聚在一起 为继绝学 也为生存  真正做点事情 自成体系  不受商业资本  不受当下世风影响  秉承一种浩然精神   一个人的力量太小了 得要有这样一个平台 或是组织  自救自保  虽然并不容易在当下   但还是要有   否则一切都 是妄谈

脚正不怕鞋歪  发表于 2015/12/29 10:41
wwanglu1 发表于 2015/12/29 08:28
觉得楼主行文有些偏 如果说中医是中国文化的一环 现在所有麻烦的不仅仅出在中医这一环  文化本身早就出问题 ...

不是中国的文化,是中华民族的文化,这里的中华民族不含藏族、回族、等少数民族,只包括继承了华族传统的一部分汉族。孔子复兴的是华族之礼乐,是秦后就出问题了,焚书坑儒后的儒,和孔子时代的儒不一样,有大量经典是被曲解的,是被统治阶级所利用的。

现代儒家、佛家,爱喊空口号,总在劝人要先从自己做起,但是他本人做的又是另一个样子。如果若言从我做起,改变别人,那自己做去便是了。书本上自知与自己做到的自知,差别太大。

民间中医不缺平台,但是每一个平台,不可能离开资本,更不可能不受当今社会影响,孔子也是提倡管子的。本站这个平台一直一来是靠着站长艰难的在维持,自成一个体系不符合中国国情。很多话说出,不能就算了,是要付出的。现在很多人都是说出了,到了真需要他付出了,他不付出。

楼主颇似奋青,当然是个有学问的奋青。儒家,佛教当然有人自私自利,喊口号,甚至招摇撞骗 但这一小戳不能代表儒家、佛家。从本质上讲他们是反儒家和佛家的。  发表于 2016/1/3 13:38
楼主是不是在申请时跟主管人沟通上出了“感情”问题而被“僵持”了?

但是当时报名时,师承班的人没有指明。据说现在会告诉报的人,52号令是针对非医药专业的。那么为什么几年我们这届不告知,让我们白白忙活一场、空欢喜一张。一个出师证,不能做为行医资质。  发表于 2015/12/29 10:54
师承班时承诺可以考助理中医师,钱交完了,学上完了,师跟完了,网报完了,到现场认证时,审核人员告诉52号令的师承人员是针对非医药专业的。不仅仅是我一个人有这样的问题,所有中医成考学历的都遇到了这个问题。  发表于 2015/12/29 10:50
楼主不要急,相信政策的制定者会向着有利于大家的方向修定。
向上反映是必要的,政策制定者不是全能神,有疏忽是肯定的,知道不对不及时修定也是可能的。

谢谢您,我到没哟急,只是要说出来,以免让大家花冤枉钱,我师承班的学费快三万了,现在人家不认账,也不退。三万块钱是小,浪费精力是大。  发表于 2015/12/29 12:20