民间中医网

立刻加入

初发脑积水四肢不用的91岁患者,一付续命汤会走路了

元旦那天,朋友大姐匆忙来我家,说:老爸今天早上腿抬不起来了,弯曲伸不开,不能站立,胳膊也抬不起来了,说话思维正常。去医院CT检查脑积水、小脑萎缩,大夫说输液没有效果,没收住院。
我给这位大姐的弟媳妇治疗过中风,这次又来找我。

《金匮要略•中风历节病》附方:《古今录验》续命汤治中风痱,身体不能自收持,口不能言,冒昧不知痛处,或拘急不得转侧。

分析大姐的老爸属于中风痱,开了续命汤去石膏1付.我用量很小:麻黄2克、桂枝5克、生晒参10克、当归10克、甘草5克、干姜2克、杏仁5克、川芎3克。

当时大姐去药房买药,店员说:这么几味药,这么小的量能管用?!大姐说管用,呵呵,店员疑问:吃过吗。。。

第二天早上大姐电话报喜:昨天吃了一付药,今早上老爸能下地走两圈了。

谢谢楼主分享!请问楼主,什么情况下用续命汤(什么证什么特征性指症)?如果是伴有高血压脑溢血的中风能用吗?
我治疗几例都是受风寒,肢体不随。伴有高血压脑溢血的,没有治疗过。
学习了!谢谢
学习了!谢谢
这么大年纪,这个病,这么点药,好像不匹配,怎么有这样效果,想不通,还是想不通
已收藏,本案可真实?
神奇,不可思议。。。
楼主善用经方且能无私分享,学习了
感谢楼主无私分享