民间中医网

立刻加入

顽固湿疹案

顽固湿疹案
徐X,68岁,素来体健阳盛,虽年近古稀仍精神矍铄,中气十足。然长期以来为皮肤湿疹所困扰:头角,颈部,脚上各部位轮番发作,瘙痒无度,每到夏秋季节则更甚,曾经中西医看过不少医院,内服外用过不少中西药,及各种偏方,但只是稍微缓解,至今长达三十多年,无法治愈。此伏彼起,好了这里那里又发。
刻诊:湿疹主要现头角,(足少阳经),呈现片状,色红,鳞屑状,瘙痒难忍;脉濡而洪,阳盛不易出汗,怕热不怕冷,口臭,大便经常粘腻不爽,常年有牙周炎,小便正常,余无所苦。证属太阳少阳阳明湿热邪为患,治则:开太阳(开鬼门),清阳明,疏少阳,方以麻杏薏甘汤,葛根汤,栀子豉汤,小柴胡汤合方:炙麻黄10,杏仁10,生薏仁30,生甘草6,葛根30,柴胡9,焦栀子6,淡豆豉10,地肤子15,连翘6,黄芩67剂。
服一剂即感觉痒大为好转。7剂后湿疹患处不再痒,皮色由红转为正常。大便也成形并且变爽。患者欣喜:想不到几十年的顽症小小七付中药就轻松治好八九成。余思之,莫药过病所,故嘱停药观察一段时间。
2015.7.6. 二个月后天气炎热且潮湿,湿疹稍有反复,主要仍在头角上,以上方出入加减:
炙麻黄12,光杏仁10,生薏仁40,生甘草6,淡豆豉10,白芷6,连翘9,地肤子15,葛根30,焦栀子6,柴胡10,黄芩57贴。
服后遂告痊愈。至今未再复发。
是楼主你的病人么还是转载
不够牛 发表于 2016/1/29 13:33
是楼主你的病人么还是转载

是鄙人的医案

老师请问中医开药是不是最好不要超过18味?
补药是不是会相对来说开得药方复杂些,味数比较多。
不够牛 发表于 2016/1/29 17:02
老师请问中医开药是不是最好不要超过18味?
补药是不是会相对来说开得药方复杂些,味数比较多。

大方小方,应随证治之。如果小方能解决问题,当然是小方好。有道是“大道至简”。但是有的时候病情复杂,只能合方治之。
大夫,你在什么省
不够牛 发表于 2016/1/29 20:20
大夫,你在什么省

上海

http://www.ngotcm.com/forum/thread-178126-1-1.html
大夫,能帮我瞧一眼么,说说看法。
不够牛 发表于 2016/1/31 00:00
http://www.ngotcm.com/forum/thread-178126-1-1.html
大夫,能帮我瞧一眼么,说说看法。

你把详细情况,病史告知,提供一些建议