民间中医网

立刻加入

感冒后干咳无痰嗓子疼

女61岁,十几天前感冒发烧无汗,自服一剂葛根汤烧退,第二天又烧头疼咽痛并伴咳嗽,麻附辛剂,小柴胡加石膏剂等都用过,效果都不明显,就是干咳无痰,晚上12点前干咳的无法入睡,昨晚咳得还一下闪了腰,前两天因咽痛厉害又服了两剂银翘牡丹汤,效果不好还胃不舒服,今早又咨询一中医师,说是雾霾引起病毒感染,叫吃麦味地黄丸和板蓝根冲剂,加点量,已买来吃了一次,反正这几天吃药吃的也没什么胃口了,感觉凉药吃得太多,不知大家有没有这种情况和好的办法,现在咽喉痛减好多了,就是咳嗽太顽固。舌苔白

宣肺降气,用金沸草散。
anhu0111 发表于 2016/1/19 11:22
宣肺降气,用金沸草散。

谢谢老师赐方,我百度出了好多版本的金沸草的方子,我再仔细分辨下,目前胃不舒服,没有食欲,应该是肝胆肺心都有火,脾胃有寒,晚上躺下就咳的厉害,总的咳到半夜以后,也希望老师给指点下,跪谢。

看环境 外部环境越冷 里面越热 这热是麻黄杏仁甘草石膏汤

但如果喉咙痒 也可能有寒 水 饮 无发热表症考虑
躺下来就咳 苓甘五味姜辛半夏杏仁汤
但本身阴虚之体 得加石膏进去 寒热都存在
葛根汤错误

谢谢lanhaix老师,我现在就是干咳,白天还轻一点,晚上躺下就咳,咽痒,喘气就想咳,体质虚,脾胃弱寒,这几天格外不舒服,有时还像有气在串,没有食欲。方子应该怎么开呢,老师能给指点一下么?先谢了
你可能没看明白啊 晚上躺下就咳应该用什么?答案已经明
经方治病先驱邪 邪去而 正(抵抗力)就安定
之后胃口就会回来 不然补就留邪
lanhaicx 发表于 2016/1/20 22:05
你可能没看明白啊 晚上躺下就咳应该用什么?答案已经明
经方治病先驱邪 邪去而 正(抵抗力)就安定
之后 ...

谢谢老师的回复,苓甘五味姜辛半夏杏仁汤就是这个方子再加石膏么?茯苓4两,甘草3两,五味半升,干姜3两,细辛3两,半夏半升,杏仁半升,这些两、升的又是多少呢,我愚钝,老师能再明示么?
中年以后,津液不足。干咳无痰,夜间尤重。此冬藏之阳气,由肾上冲,用黄豆白菜心煎服即效。《内径》曰:秋伤于湿,冬必咳嗽。即是此病。除此无特效药(<圆运动》p139-140)。我用过,确有特效,然也有不效者,疑是辨证不确使然。此时可投喻昌之清燥救肺汤,往往获效。