民间中医网

立刻加入

老人们的验方

女孩长成,
月信之后,
有经验的母亲就会煮鸡蛋红糖茶给她吃。
具体做法如下:
先将鸡蛋煎一下,以成形为标准,放水放红糖,服用之前放少量的白酒。
我调查一下,发现有的地方是用鸡蛋,有的地方用鸭蛋。
酒呢,据说有讲究的人家就用糯米酒。
一直搞不懂是什么原理?
为什么是月信之后呢
为什么是鸡蛋和鸭蛋?能不能是鹅蛋?
为什么要用酒?并且有讲究为什么要用糯米酒?
放红糖倒是比较容易理解:补血。
放酒的作用:通经活络,补气养血,驱寒去风
放鸡蛋用西方的讲话鸡蛋有营养,但用中医的看法是不是跟取象类比有关?
请高手指点一下!
多谢!
尝试着理解:一,鸡蛋用煎,是去一下鸡蛋的寒性;二,红糖益气补血,还能活血化瘀;三,糯米酒促进血液循环,兼促进食欲;四,鹅卵性温,多食鹅卵发痼疾。所以,宜用鸡蛋。上述是个人猜测,仅供参考。
这个很好理解。

放鸡蛋或鸭蛋,是因为这两样都是常见物。而鹅蛋不是常见物。毕竟养鸡比养鸭得多,养鸭比养鹅的多。

放红糖是为了活血祛寒。

放糯米酒,也叫米酒或黄酒,是为了疏通血脉,配合红糖用的。

总之,是防止女孩例假中无意间留下感伤风寒的病根。
放红糖是为了补血养血,放鸡蛋是为了补营养。鸡蛋里蛋白质含量高,补养效果好。老人们早就懂得这个道理,原来刚产后的女人,都用鸡蛋来调理,也是这个意思。至于把鸡蛋煎一下,也许是为了,清除蛋清中的偏凉的气味。加酒是为了活血散寒。但白酒性烈,我认为还是黄酒为好,温而不猛,还能活血。
现在的西医产科医院都不让产妇吃红糖!说红糖不干净,可是给产妇开了中药,产妇吃了,奶水就回去了!大家看缺德不!!!
民医英雄汇
多谢各位指点!谢谢!