民间中医网

立刻加入

麻黄汤加生姜治愈小儿高烧呕吐

有一次,我同事晚上给我打电话,说十岁的儿子发高烧,将近40度,还剧烈呕吐,吃啥吐啥,让我给开付药。我又问了问其他情况,基本上就是麻黄汤证。但我是半路自学中医,没把握,又没见到孩子,心里有点没底。但我听同事的意思很着急,对我也很信任,我想豁出去了,试试吧。我就给他开了麻黄汤加生姜,麻黄用了9克。我嘱咐他药熬好后,先少给他吃点,不出汗再每隔1~2小时再吃。他说行,然后就去买药熬药了,也没再给我打电话。这一宿我没睡踏实,我想这要给孩子吃坏了,罪过啊!第二天一早,我就给同事打电话,问他孩子怎么样了,他说一共吃了两次药,孩子身上稍微出了些汗,烧就退了,今天早晨起来已经跟好人一样。我一听心里安慰许多,感觉仲景的书真是管用啊!
        后来,过了几个月,同事的孩子又闹了一次感冒,症状大概差不多,我还是用麻黄汤加生姜给治好了。再后来,随着我“医道”不断成熟,知道的方子多了,顾忌也就多了。前不久春节期间同事儿子又感冒了,除了以往症状以外,头还有些晕,但是不吐,只是有些干呕。我琢磨半天,稳妥起见,用葛根汤和泽泻汤合方给他治,麻黄用了6克。后来,孩子也好了。开工后,同事给我总结,说我儿子吃你头两剂药,只喝了一付,用了半天就好了。最后一次喝了两付多,用了一天半才好。我心里想,这就是我“医道”高了的缘故,怕担责任,想自己多了,想病人少了。其实,三次都可以用一个方子,麻黄也不用减量。看来,做个好医生,心里面杂念不能太多啊!
说明你同事信任你,一般情况下不会这样,同事之间只是建议而已,并不一定采纳
确实如此,他比较相信我。
怎么判断是麻黄汤症呢?麻黄汤症是喘,可不是呕吐
一般我的第一反应,表症+呕=小柴胡汤,小半夏汤治呕吐,包括在小柴胡汤里面
同事孩子高烧,恶寒严重,同事自己摸的脉浮紧,而且舌苔白厚,麻黄汤表实证,生姜止呕去湿。我就是这个思路,他没有心烦,两胁胀满,口苦咽干症状,就没考虑小柴胡汤。
同事儿子高烧恶寒,而且脉浮紧(同事自己摸的),典型的表实证,用麻黄汤。呕吐用生姜,同时孩子舌苔白厚,用姜也能利水。因为孩子没有口苦咽干,两胁胀满的症状,就没往柴胡证方面考虑。
脉浮紧+身疼痛,约等于麻黄汤,但这里面还有很多问题,水太深,无法展开说
舌苔白厚,要问小便,水的气化有问题,不宜用麻黄汤
经方用好了,真是神效啊!