民间中医网

立刻加入

修道感悟

世人在地球上追求的有概念的东西都是有限的,只有修道是无止境的,就算一生努力,能达到终极目标者终究是少数。在修道的过程中,儒家是基础,道家要根基深厚者才能涉足,而佛家能把现实中遇到的问题一个一个解决,从而一步步走向圆满。因此,适合每个人的各种情况。在行为规范上,影响本人的有四句话,在此与各位道友分享。
        一:消业不造业。   消业就是能坦然接受世人对自己的各种不公平的言行,因为这是在消累世积下之业,对你施加此言行者事后也会后悔,此乃业力作用于人所致,此事过去后即消了业。如耿耿于怀,则会攀缘造孽,无量无边。我们修道之人对自己的言行必须慎之又慎,圣人重因,凡人重果,就是此意思。
      二:无我无分别。
  “为道日损”,肉体是五谷形成的地气,不是我;有个性的五气不是我;无个性的五气平衡则与大道同体,与天地同根,不是我。
     但是,这有一个过程,我们必须保持住这个假我的肉体,灵魂才有房子住,才能修道。因此我们不得不维护好这个房子,我们在世上所做的一切都是为了这个房子。但是,我们不知不觉就会走远了,最简单的道理就是:能吃饱就行,睡的香就行。工作是为了吃、住,所以唯一消耗元气之事就是工作,如果我们工作之余无消耗元气之处,工作这个行业之道,我们定会修得最好,行业创新又算什么呢?
       再说无分别。吃什么,不是毒品(不伤生),就无分别;穿什么,无分别;收入多少,无分别,只要明天有粥就行。
     三:应世如笨钟。
   人活于世,与各种各样的人打交道,先定心做到无为、无贪,别人希望你做的事,象钟一样,敲一下就响一下,不要象电子铃一样响个不停。      四:三心不可得(过去心,现在心,未来心)
    过去的己过去,缘己去,不可再攀缘;现在的妄念无实体;未来的更不确定,属果报,故三心皆无实体。以般若智慧可破无明之心,但还是不能解除烦恼,那是什么原因呢?那就是业力太多之故(世俗称为病,在人体表现为五气(五脏)不平衡(五脏藏五识),要调理它,最简单的方法是艾灸,那就是以后可能会说的另外的话题了。
来自群组: 经方扶阳论坛
写得非常不错
最简单的方法是艾灸?针呢。麻烦吗
临武道人 发表于 2016/2/27 20:10
最简单的方法是艾灸?针呢。麻烦吗

艾灸简单,取穴不简单。
黄帝针灸 发表于 2016/2/28 10:51
艾灸简单,取穴不简单。

艾灸也要找穴位 啊