民间中医网

立刻加入

千元输液导致小儿气管炎,6付半夏厚朴汤治愈

网友的一周岁孩子受凉感冒发烧,我告诉喝姜汤,奶奶说孩子不喝,坚持输液。结果引发气管炎,又回头找我,开了小儿量的半夏厚朴汤6付痊愈。

下面贴上记录:
麦田 2015/1/4 15:53:22
姥姥,我宝宝支气管炎了,有没有好办法
慈悲山人 2015/1/4 16:29:10
输液导致的
有痰吗
麦田 2015/1/4 16:29:43
怎么办啊,有痰
慈悲山人 2015/1/4 16:29:46
咳嗽吗
麦田 2015/1/4 16:29:54
咳嗽有痰
其他没什么症状
慈悲山人 2015/1/4 16:32:59
半夏6克,厚朴5克,茯苓6克,生姜6克,干苏叶3克。
200毫升水泡一小时,烧开后,小火熬到60毫升,只熬一次
分2次饭后喝

3付

麦田 2015/1/6 9:25:54
激动人心,刚刚打电话给婆婆,说昨晚宝宝没怎么咳,我们不吊水了,药很有效感恩
慈悲山人 2015/1/6 10:31:54
祝福孩子
麦田 2015/1/7 11:37:53
姥姥,三付今天吃完了
慈悲山人 2015/1/7 11:45:39
不咳嗽就停药
麦田 2015/1/7 11:46:59
咳嗽,轻微,还是有痰
慈悲山人 2015/1/7 11:49:08
继续吃
3付
麦田 2015/1/7 12:20:12

【话唠】麦田 2015-01-17 15:55:54 姥姥,我们彻底不咳咯,忘了说了,喝了六付

【传说】慈悲山人(1134846367) 2015-01-17 15:56:55
@麦田,记住再不要输液了

【话唠】麦田 2015-01-17 15:57:34

六付才34块,吊了俩礼拜水,加化验拍片花了一千多 姥姥你觉得我还会去输液么

【话唠】麦田 2015-01-17 15:58:08姥姥 ,再也不去啦

【传说】慈悲山人(1134846367) 15:59:16
钱不是题眼,关键是输液导致的气管炎

【传说】慈悲山人(1134846367) 15:59:52
输液会埋下重大疾病的种子

这是孩子初犯输液病,如果是长期输液或其他原因引发的有感即发的感冒咳嗽,舌苔白甚至是白腻苔,半夏厚朴汤是否能够在短期内除掉病根?
       我外孙女也是在一岁多的时候,由于其父母养护不当,受凉感冒输液好了之后留下了咳嗽病根,以后每次发外感都会咳嗽,虽然不再输液,但各种治疗外感咳嗽的各种中西成药,无论寒热,如双黄连、蓝芩口服液、小柴胡颗粒、柴桂小儿清热颗粒、氨酚黄那敏颗粒直到各种食疗方子,如防风百合贝母双花蒸冰糖梨子、烧烤橘子等等,有些有效,有些有效于一时,有的没有一点效果。直到今年四月中旬,孩子和外婆同时发病外感咳嗽,基于孩子咳嗽是由于胃寒,舌苔白等因素,处以理中汤合二陈汤加味,两剂药,即治愈了孩子三年左右的外感咳嗽病根。我以为,新发的外感咳嗽,您的方子是更为简便的治疗方剂,如果是肺胃内寒宿疾,理中合二陈汤是较好的选择,不知先生以为如何?

先生的实践给了我又一个治疗小儿寒咳的好方子,谢谢!

外孙女的案例写成了文章发在本坛,下边是该文链接:

http://www.ngotcm.com/forum/thread-181976-1-1.html