民间中医网

立刻加入

求指点,此肺癌方子可用否?

我父亲69岁,一直以来体格硬朗,极少感冒,未曾打过一次吊瓶。但去年年底受寒感冒后,吃了些中药,感冒症状消失,但一直咳嗽,自认体格好,拒绝吃药。春节后,咳嗽不止,我们劝说下才吃化痰祛咳的药,管用。但不久之后又咳嗽,然后发现痰中带血丝。我们感觉异常,去医院检查,最终支气管镜取样本活检确诊为神经细胞原发性肺不典型类癌,且右肺的中叶和下叶各有一颗肿瘤,全身检查,未发现扩散。历经3周的等待,在青医附院做了右肺的中下叶的切除手术。期间,有一病友提供了一个据说是得自某军医(其父肺癌,已存活11年)的方子,该病友已经在吃了,具体如下:守宫30条(头尾完整);
西洋参45g;
川贝母45g;
三七30g。
以上中药为半月(良性肿瘤,可按一个月)的量,烘干打成粉,分成15包,每天1包(分成早晚两次吃)。早晨空腹吃,晚上睡前吃。可以开水冲服,也可以直接吃干粉。

如今,我父亲术后病理检查结果已经出来,依然为肺不典型类癌。但不幸的是,在手术过程中,进行淋巴清扫(不知具体操作与位置)取得的样本进行检测时,发现淋巴结中有一处转移。还未到回医院复诊的时间,不知我父亲是否要遭受放疗的痛苦。同时,他还有一定程度的肝囊肿,肝功异常。
所以,我在此请求各位高手,请指点一下,我是否可以用上述的方子来为我父亲进行后续的治疗?

守宫咸寒,有小毒。此证咳痰带血,肺阴已伤。若用此方可用芦根30沙参20麦冬20冬瓜仁30,煎汤送服。有效没效就不得而知了,尽人事而已
大漠孤狼荣 发表于 2016/5/1 14:35
守宫咸寒,有小毒。此证咳痰带血,肺阴已伤。若用此方可用芦根30沙参20麦冬20冬瓜仁30,煎汤送服。有效没效 ...

就是想看看在那四种药的基础上是否能够加上一些调肝补肾的药。
还有就是烘干,是怎么个烘干法?如果我要做成胶囊,打粉前需要怎样处理这些药物?
痰中偶有血丝很正常,肺中有寒也会有一些,吃一些温中止血的药就行。只信医院检查,小题大作了,进了医院检查就没有无病之人。
土生金,肺病当补脾,西洋参寒性大,建意用金匱肾气丸,现在的桂附地黄丸加五味子麦门冬
dwang9876 发表于 2016/5/2 08:30
土生金,肺病当补脾,西洋参寒性大,建意用金匱肾气丸,现在的桂附地黄丸加五味子麦门冬

如果我在里面加入一些人参、鸡内金、淮山和麦冬呢?
要将要打成粉做胶囊,在此之前要怎样处理各种药物呢?求指点
长刀有痕 发表于 2016/5/2 09:20
如果我在里面加入一些人参、鸡内金、淮山和麦冬呢?

加人参更好,我已说了加麦冬五味子好;一开始还是别加那么多,吃后看效再酌情加才好,人参要用生晒参,怕泠可用红参。千万别用西洋参